串本ツアー・食べる編#2 [ダイビング]
串本ツアー・2日目の昼食は
本州最南端の潮岬にある
潮岬レストランでいただきました。
サービスのオーナーおすすめの
タチイカ丼です。
”タチイカ”って何
実はタチイカってダイバーに人気のアオリイカの事なんです。
伊豆の初夏、
たくさんのアオリイカの産卵を水中で見る事ができますが
高級なイカのため、ほとんど口にする事はありません。
そんなアオリイカの丼です。
ツヤツヤで見るからに美味しそうでしょ
お味はもちろん
シコシコ・トロトロ・そして甘ーく・・・
とても美味しくいただきました。
その他にも
このタチイカと明日葉の天ぷら丼や
マグロの天ぷらを丼にしたメガ天丼などをいただき
そして・・・これもなにげに人気の品
マグロカツバーガーでした。
最後は・・・・
帰りの安濃SAで食べた伊勢うどん
黒く濃厚なタレを、極太の柔らかい緬に絡めて食べる・・・
コシの強い水沢うどんなどに慣れている群馬県民には
この柔らかさはどんななのかしら・・・・
今までに食べた事のない食感でした。
楽しくておいしい4日間もあっという間に過ぎ
体重計に乗るのが恐いわ
By みー
本州最南端の潮岬にある
潮岬レストランでいただきました。
サービスのオーナーおすすめの
タチイカ丼です。
”タチイカ”って何
実はタチイカってダイバーに人気のアオリイカの事なんです。
伊豆の初夏、
たくさんのアオリイカの産卵を水中で見る事ができますが
高級なイカのため、ほとんど口にする事はありません。
そんなアオリイカの丼です。
ツヤツヤで見るからに美味しそうでしょ
お味はもちろん
シコシコ・トロトロ・そして甘ーく・・・
とても美味しくいただきました。
その他にも
このタチイカと明日葉の天ぷら丼や
マグロの天ぷらを丼にしたメガ天丼などをいただき
そして・・・これもなにげに人気の品
マグロカツバーガーでした。
最後は・・・・
帰りの安濃SAで食べた伊勢うどん
黒く濃厚なタレを、極太の柔らかい緬に絡めて食べる・・・
コシの強い水沢うどんなどに慣れている群馬県民には
この柔らかさはどんななのかしら・・・・
今までに食べた事のない食感でした。
楽しくておいしい4日間もあっという間に過ぎ
体重計に乗るのが恐いわ
By みー
2012-02-16 15:36
コメント(2)
お久しぶりです。
タチイカ丼、美味しそうですねー。
イカ好きには、たまりませんな。
by 菊池 (2012-02-18 16:28)
菊池さん・・・
コメントありがとうございます。
タチイカ美味しかったですよ!!
ぜひたべてみてください。
By みー
by flip (2012-02-21 13:53)