きんかんの甘煮 [食べる]
先日の串本ツアー・・・・
南紀大島の売店で売っていたきんかん
とってもきれいでおいしそうだった
でも・・・・食べ方もあまりわからないし・・・と購入は断念
そして、数日後
そんな物欲しそうな私を見てくれていたのか
串本ツアーにご参加下さっていたてっちゃんが
”家でとれたきんかん”を持ってきてくださいました。
わーありがとうございます。
さっそく、きんかんの甘煮に初挑戦です。
いただいたきんかんは、きれいに洗って、縦に切れ目を入れ
沸騰したお湯で一度さっと茹で
水とお砂糖でじっくりと煮ました。
すると・・・
こんなに美しい”きんかんの甘煮”の出来上がりです。
甘さの中に、ほんのりと苦みがあり、皮までとっても柔らか
これで・・・
今年は風邪知らずかな
てっちゃん・・・・・ありがとうございました。
By みー
南紀大島の売店で売っていたきんかん
とってもきれいでおいしそうだった
でも・・・・食べ方もあまりわからないし・・・と購入は断念
そして、数日後
そんな物欲しそうな私を見てくれていたのか
串本ツアーにご参加下さっていたてっちゃんが
”家でとれたきんかん”を持ってきてくださいました。
わーありがとうございます。
さっそく、きんかんの甘煮に初挑戦です。
いただいたきんかんは、きれいに洗って、縦に切れ目を入れ
沸騰したお湯で一度さっと茹で
水とお砂糖でじっくりと煮ました。
すると・・・
こんなに美しい”きんかんの甘煮”の出来上がりです。
甘さの中に、ほんのりと苦みがあり、皮までとっても柔らか
これで・・・
今年は風邪知らずかな
てっちゃん・・・・・ありがとうございました。
By みー
2012-02-17 14:07
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