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神津島の明日葉 [食べる]

食べ物の投稿ばかりですみません[ふらふら]

神津島・アクアメイトのオーナー・慎ちゃんは、インストラクターの同期で、ウン10年来の友人でもあります。
だから、神津島に行くと、慎ちゃんがいるからとっても安心です。
そして、今回のツアーでも、ダイビングの事はもちろん、お食事も観光も、いろいろとわがままをかなえてもらいました。

島の人にとって明日葉は、買うものではなく、山や道端に生えているもの[ぴかぴか(新しい)]

”明日葉を買って帰りたい”という、私のわがままを聞き
明日葉摘みをしてくれました。
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ダイビングポイント・赤崎の近くのちょっと山に入ったところです。

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あっという間に、新鮮な明日葉がいっぱいです[ぴかぴか(新しい)]

帰ってから早速、明日葉三昧の夕食です。

”明日葉はツナマヨもおいしいよ”との、慎ちゃんの教えを受け
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ゆがいた明日葉とニンジンを、ちょっとのめんつゆとツナとマヨネーズであえたもの
ツナとマヨネーズで明日葉の苦みが和らぎ、すごくおいしい[ぴかぴか(新しい)]

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きれいな葉は、そのまま天ぷら
安定のおいしさです。

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そして、神津島の居酒屋で食べた明日葉のかき揚げ
玉ねぎの甘みと合わさって、明日葉だけの天ぷらとは、また違ったおいしさです。

神津島から帰ってきてからも、神津島の味を楽しませてもらいました。
明日葉をたくさん食べて、なんか健康になったような気もします[わーい(嬉しい顔)]

慎ちゃんありがとうございました[揺れるハート]

     By みー



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GW第2弾神津島ツアー #食べる編 [食べる]

楽しかったGWの神津島ツアー

ダイビングの楽しさはもちろんですが
島ならではの、おいしい物もたくさんいただいてきました。

まずは・・・

到着後、ダイビング前にいただいたのは島寿司
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洋がらしのきいたタレでつけたお刺身のお寿司です。
さっぱりしているので、ダイビング前にはぴったりです。

居酒屋 山長さんでは
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気まぐれサラダ

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お刺身盛り合わせ
赤いかとムツが絶品でした[ぴかぴか(新しい)]

そして・・・みなさんお待ちかねの
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ウツボのから揚げと神津島の岩のり
ウツボは、空揚げになっているためか全然臭みもなく、お酒がすすむおつまみです。

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岩のりのおむすび・・・巨大です[ー(長音記号1)]

あと、クサヤもいただきましたが、写真撮り忘れました[あせあせ(飛び散る汗)]

次は、おしゃれな地ビールのお店
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神津島ならではの明日葉ビール
明日葉大好きな私は、とてもおいしく感じましたが
賛否両論でした[ビール]

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明日葉のピザ

バーベQは、神津島の名産・キンメダイの干物やお肉や野菜を用意して
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慎ちゃんの作ってくれた明日葉のサラダもおいしい[ぴかぴか(新しい)]
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ダイビングのない日の昼食は
神津島で人気のハンバーガー屋さんへ
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お肉のしっかりしたボリューム満点のハンバーガーとポテトです。

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青い空と、青い海とハンバーガーとビール
サイコーです[揺れるハート]

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まるでハワイです[バー]

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よっちゃーれセンターの漬け丼
明日葉の天ぷらとおひたしもついています[ぴかぴか(新しい)]

そして・・・美しい海を前に
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これも島ならではのお楽しみですね[わーい(嬉しい顔)]

おいしい物たくさん・・・ごちそうさまでした

    By みー


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腰塚のコンビーフ [食べる]

すっかり暖かくなりました[晴れ]

今日は、久しぶりに江ノ島のボートツアーに出かけています。
気持ちのいい青空の下、たくさんの魚たちと遊んでいただけているでしょうか・・・

さて、たびたびの食べるネタですみません[あせあせ(飛び散る汗)]

先日、グルメでセレブのかよちゃんに、こんなのをいただきました。
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テレビでもたびたび紹介されている
腰塚のコンビーフです[ぴかぴか(新しい)]

ネットで調べると
このコンビーフを食べずに、死ぬことはできない[exclamation×2]
とまで言われている、すごいコンビーフのようです。

これは、ものすごく楽しみです[ぴかぴか(新しい)]
さっそくいただいてみました。

まずは、切り分けてほぐして
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そのままでいただきます。

切っている時も、手が脂でギトギトになり
見た目も油っぽい感じですが
食べてみると、全くイやな脂っぽさはありません。
さすがの美味しさです[ぴかぴか(新しい)]

プレーンなクラッカーともよく合います
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そして、この日、たまたま作っていたブロッコリーと卵のサラダとの相性もバツグン
大好きな味になりました[揺れるハート]
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バケットにのせて、マヨネーズをかけ軽くトースト
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間違いのない美味しさです。
ワインがすすんでしまいます[バー][あせあせ(飛び散る汗)]

新玉ねぎとキャベツとの炒め物
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コンビーフに火が入りすぎないように、一番最後にフライパンに投入し、さっと炒めます。
新玉ねぎの甘さとピッタリ

そして、ネットで一番好評だった食べ方
あたたかいご飯に、コンビーフをのせて、卵の黄身をトッピング
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ご飯のあたたかさで、コンビーフの脂が程よく溶け
上品な脂の甘さが、とっても美味しいです。

我が家でも、このあたたかいご飯と食べる食べ方が、一番好評でした。

まさに、衝撃のコンビーフでした。

かよちゃん、ごちそうさまでした[レストラン]

     By みー

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石焼き芋サラダ [食べる]

どんよりの曇り空[曇り] 
なんとなくテンションが下がりますね[バッド(下向き矢印)]

今日は、冬ならではのキュートな生き物・ダンゴウオを求めて、石橋ツアーに出かけています。
かわいいダンゴちゃん[揺れるハート]に会えているでしょうか?

さて、先日、石焼き芋をたくさんいただきました。
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あまーくてとてもおいしい石焼き芋だったのですが・・・
おやつを食べる習慣がほぼほぼない我が家[あせあせ(飛び散る汗)]
さぁ、このあまーい石焼き芋をどうしたものかと思っていました。

このまま食べるのが一番おいしいのはわかっていたのですが
甘い石焼き芋では、お酒のつまみにはなりません[あせあせ(飛び散る汗)]

そこで・・・
ほんのり甘めの、かぼちゃのサラダがあるのですから
さつま芋のサラダもいけるのでは・・・・ということで
おそるおそるでしたが作ってみました。

まずは、皮から中身をとりだします。
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ところどころ香ばしく焼き色が残っていていい感じ[ぴかぴか(新しい)]

さつま芋と合わせたのは
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ツナと多めの粗挽きコショウ

そして、マヨネーズであえます。
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ちょっと甘めですが、ツナともよく合って
ハイボールやワインのつまみには、なかなかでした[バー]
ビールには合わないかな[バッド(下向き矢印)]

そして、意外にもベストマッチだったのが
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コストコのディナーロールに挟んだサンドウィッチ
シンプルな味のディナーロールだからでしょうか?

私的には、この石焼き芋サラダ、なかなかのヒット料理と思ったのですが、
なぜか、おかパパのお箸はすすみませんでした[たらーっ(汗)]
お口に合わなかったのかな[がく~(落胆した顔)]

       By みー



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アフターダイブは深海デザート 群馬県伊勢崎市のダイビングショップ [食べる]

今週の火曜日は、”井田ブルー”を求めてのツアーでした。

ツアーの楽しみは、もちろんダイビングですが
海と同じくらい、ご参加いただいたみなさんが楽しみにされているのが…

群馬では食べられない、新鮮な海の幸を中心としたお昼ご飯です[ぴかぴか(新しい)]
この日も、沼津港の丸天さんで、いつも通りおいしいご飯をいただきました。

そして、今日は…
沼津港深海水族館近くの、最近大人気のこれ[exclamation×2]

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深海プリンです。
プリンの上に、深海をイメージしたラムネ味のゼリーがのっています。

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同じく、深海をイメージしたソフトクリーム
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週末は、ここ沼津港は観光客であふれています。
もちろん、この深海プリンも長蛇の列です[がく~(落胆した顔)]


が・・・平日はのんびりと楽しめます。
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みなさん、ご家族へのお土産もたっぷりとお買い上げ[ぴかぴか(新しい)]


そして、こんな事もしちゃいました[わーい(嬉しい顔)]
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ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。


    By みー

PS, 今週末は、静浦で潜って、丸天と深海プリンを堪能するツアーです。どのくらい長蛇の列になっているのかしら[あせあせ(飛び散る汗)]

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記念ダイビングはウミウシケーキ!! [食べる]

気持ちのいい秋晴れです[晴れ]

が…今日は、お店でダイブマスターコースの学科講習です。

さて、ずいぶん前になってしまいましたが
能登島のツアーが台風で潜れず
富山県の滑川に変更になったツアー

この日は、さやかちゃんの100ダイブ記念と
かよちゃんの生誕記念ツアーでした。

大切な節目の日を、フリッパーのツアーに合わせていただけるのは本当にありがたいことです[ぴかぴか(新しい)]

ささやかですが、何かお祝いをしたいと考えていました。
さやかちゃんと、かよちゃんといえば・・・・
大好きなものは、誰もがご存知ですが
海の宝石・・・ウミウシ・・・です[揺れるハート]

ウミウシのケーキが作れないものかと思い
フリッパーのお隣のケーキ屋さん、シャルムさんにウミウシの図鑑を持って行ってみました。

日にちがなかったこともあり
” これは無理ですね~ ”とのこと[あせあせ(飛び散る汗)]

まあそうですよねぇ・・・
ウミウシのケーキなんてね・・・
でも、あきらめきれない私は、図々しく再度お願いしました。
” チョコのプレートにちょっとだけ書いていただくだけでもいいので・・ ” と・・
すると、苦笑いのマスター
” では、やってみますので、とりあえず図鑑をお借りします ”とのこと

そして、作ってくださったのが
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ボブサンウミウシが乗ったチョコレートケーキ[ぴかぴか(新しい)]
すごいクオリティーです
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特にこの角・・・すごいです[exclamation×2]

こちらの、シャルムさん・・・
娘が小さい頃は、お誕生日によくキャラクターのケーキを作っていただきました。
今思えば、その頃から、感動的なケーキをたくさん作っていただきました。

ウミウシ大好きな、さやかちゃん、かよちゃんにも
絶賛していただき、喜んでいただきました。

本当にありがとうございました。

    By みー

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ガーリックシュリンプ [食べる]

台風が過ぎ去って、また暑くなりました[晴れ]

今日は、ゆうきくんのDMコースの
仕上げトレーニングで土肥のプールに行っています。

久しぶりに、食べるネタです[レストラン]

先日、コストコのハワイアンフェアーで販売していた
ミナトハワイのガーリックオイルです。
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殻付きのエビ10~12尾を
大さじ2~3のこのオイルに漬け込み
フライパンで焼くだけ[ぴかぴか(新しい)]

簡単に、ハワイで人気の
ガーリックシュリンプのできあがりです。
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エビを焼いた後の
フライパンに残った油でご飯を炒めると
ガーリックライスも簡単にできます。


本場、ハワイで食べたのは、
もうはるか昔のことで、
実は、全然味も覚えていないけれど
このガーリックシュリンプとガーリックライスは
とても美味[ぴかぴか(新しい)]でした。

そして、今回使ったこのエビ…
コストコで購入した冷凍エビなのですが

これが、プリプリでとてもおいしかったです[揺れるハート]


いつも以上に、ビールやハイボールがすすんだのは
いうまでもありません[ビール]


      By みー


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富山・滑川ツアー #食べる編 [食べる]

先日の富山・滑川ツアー
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かわいいダンゴウオやウミウシに癒されたツアーでしたが
それに負けないくらい、美味しい富山の食に感動しました[ぴかぴか(新しい)]

まず、昼間のダイビングの後は
現地サービス海遊さんのソウルフードという 8番らーめんへ
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水温13℃の冷えた身体があたたまります。
味噌野菜ラーメンをいただきましたが
お味噌の味が関東の味とは、なんか違う感じでした。

そして、楽しいナイトダイビングの後は
お待ちかね 食彩 活彩さんで宴会です[ビール]

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まずは、富山の魚のお造りです。
ワラサ、アジ、マス、白エビ、ばい貝などなど
感動の美味しさです[ぴかぴか(新しい)]

そして、滑川といえばこれ[exclamation]
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今が旬のホタルイカです。
実は、私ホタルイカはあまり得意ではなく
群馬はもちろん、伊豆でもほとんどいただきません。
でも、ここのは、ワタの生臭さも全くなく
本当においしかったです。
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魚嫌いのおかパパも食べられたのですからホンモノです[揺れるハート]

そして、ホタルイカの天ぷら
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サクサクで、ますますおいしさが増します。

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白エビの天ぷら
ほとんど大きな白エビのみの天ぷらです。
白エビ好きとしてはたまらない美味しさです[ぴかぴか(新しい)]

そして、メインは、ミズダコのしゃぶしゃぶです。
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生で食べても、おいしいミズダコですが
しゃぶしゃぶにすると、この美味しさには涙が出そうでした。
(だいぶ酔っぱらっていたからかもしれませんが・・・)
〆には、氷見うどんと雑炊でスープまですべて食べつくしました。しあわせ[揺れるハート]

こちらは、お魚苦手なおかパパがとっても喜んだ
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トウモロコシの天ぷらと

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新じゃがのコロッケです。

こうして大満足な宴会が終わりました。
海況不良で中止となってしまった2月のツアー
お申込みいただいていたお客様のお顔が目に浮かびました。
みなさんと一緒に、この富山の美味しい海の幸をいただきたかったです[もうやだ~(悲しい顔)]

2日目は、富山の観光です。

うだるような暑さの中
富山城や
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富山ガラス美術館
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路面電車にも乗りました。
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昼食は、ゆうきくんと、トキちゃんがどうしても食べたかった
富山ブラックラーメン
元祖富山ブラックラーメンの大喜さんです。
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おかパパと私は、塩気の強い料理は得意ではないので
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さっぱりと、氷見うどんをいただきました。

たくさんおいしいものをいただいて
幸せな滑川ツアーとなりました。

     By みー








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寒い日はチーズ料理とダイビング [食べる]

寒い[雪]です。
伊勢崎にも低温注意報などという注意報が出て、
48年ぶりの寒さだとか・・・

みなさん風邪などひいていませんか?

こんな寒い日は、あたたかい食べ物で暖まりたいものです[いい気分(温泉)]

最近、コストコの大容量なモッチァレラチーズに
はまっている我が家
大量にチーズを使った料理の出番が多くなっています。

甘辛く味付けした鶏肉と野菜をホットプレートで炒め
とろーりと溶けたチーズに絡めて食べるチーズタッカルビ
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この日は、キムチチャーハンも一緒に作って
チャーハンもチーズに絡めていただきます。

ホットプレートでチーズフォンジュ
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おしゃれなチーズフォンデュキットを使っていただくのもいいけれど
ホットプレートでも、お手軽に簡単にできます。

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チーズフォンデュの主役はやっぱり大好きなフランスパン[揺れるハート]
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そして、食後のデザートは
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焼きマシュマロです。

そして、最近の娘のお気に入りは・・・
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トマトの中身をくりぬき
溶けるチーズを中に詰め
周りに豚バラ肉巻いてオーブンで焼いたもの

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切ると中から大量のチーズ[ぴかぴか(新しい)]
簡単だけど、ちょっと豪華でおいしいです。
最近重宝している、クラシルのレシピです。

それにしても、昼間でも気温が4度とは[あせあせ(飛び散る汗)]

ということは、今の伊豆の水温が14℃前後
今の気温に比べたら、ずいぶんとあたたかいですね[ぴかぴか(新しい)]

みなさん・・・
冬のあたたかい[exclamation&question][exclamation&question]伊豆に潜りに行きましょう[わーい(嬉しい顔)]

   By みー


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水面休息中のおやつ [食べる]

11月も最後の週末・・・
ポカポカと気持ちのいいお天気です[晴れ]

今日は、おかパパはモルディブツアー
そして、トキちゃんは富戸ツアーに出かけています。

ツアーの詳細は、後日それぞれしてもらうとして・・・

冬場のダイビングの休憩中に食べていただこうと
こんなのを焼いてみました。

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クルミとレーズンのパウンドケーキです。

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お菓子作りはあまり得意な分野ではなく
若かりし頃、超おデブだった私としては
カロリーの事を思うと、作ることに尻込みしてしまう状態でした。

でも・・・
ツアーの休憩中に、手作りのお菓子で
少しでもホッコリしていただけたらな[バースデー]と思い作ってみました。

パウンドケーキは、お菓子作りの中では
とっても簡単なほうだそうですが、
おかパパ曰く ” 手作り風で素朴でいいんじゃない ” と・・・

それって、おいしくないってことよね[がく~(落胆した顔)]

確かに、お店で売っているパウンドケーキと比べたら
ポソポソで喉に詰まりそう[たらーっ(汗)]

作り方を反省してみると・・・・
バターと卵の常温への戻し方が足りず
卵の入れ方も悪かったみたいです。

ただいま、試行錯誤しつつ何度か作っています。
少ーしづつ、しっとり感がでてきたかな[exclamation&question]

ツアーの時、みなさんにおいしく食べていただけるように
もう少し、頑張ります[プレゼント]
水面休息中に召し上がっていただき
パワーをチャージして2本目を潜っていただけたら
うれしいです[揺れるハート]

それにしても・・・
1本のパウンドケーキに入る
バターとお砂糖の量・・・すごいです[ぴかぴか(新しい)]

パウンドケーキがおいしくなる前に
おかパパと私の、体重増加が半端ないかも[もうやだ~(悲しい顔)]

   By  みー


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