神津島の明日葉 [食べる]
食べ物の投稿ばかりですみません
神津島・アクアメイトのオーナー・慎ちゃんは、インストラクターの同期で、ウン10年来の友人でもあります。
だから、神津島に行くと、慎ちゃんがいるからとっても安心です。
そして、今回のツアーでも、ダイビングの事はもちろん、お食事も観光も、いろいろとわがままをかなえてもらいました。
島の人にとって明日葉は、買うものではなく、山や道端に生えているもの
”明日葉を買って帰りたい”という、私のわがままを聞き
明日葉摘みをしてくれました。
ダイビングポイント・赤崎の近くのちょっと山に入ったところです。
あっという間に、新鮮な明日葉がいっぱいです
帰ってから早速、明日葉三昧の夕食です。
”明日葉はツナマヨもおいしいよ”との、慎ちゃんの教えを受け
ゆがいた明日葉とニンジンを、ちょっとのめんつゆとツナとマヨネーズであえたもの
ツナとマヨネーズで明日葉の苦みが和らぎ、すごくおいしい
きれいな葉は、そのまま天ぷら
安定のおいしさです。
そして、神津島の居酒屋で食べた明日葉のかき揚げ
玉ねぎの甘みと合わさって、明日葉だけの天ぷらとは、また違ったおいしさです。
神津島から帰ってきてからも、神津島の味を楽しませてもらいました。
明日葉をたくさん食べて、なんか健康になったような気もします
慎ちゃんありがとうございました
By みー
神津島・アクアメイトのオーナー・慎ちゃんは、インストラクターの同期で、ウン10年来の友人でもあります。
だから、神津島に行くと、慎ちゃんがいるからとっても安心です。
そして、今回のツアーでも、ダイビングの事はもちろん、お食事も観光も、いろいろとわがままをかなえてもらいました。
島の人にとって明日葉は、買うものではなく、山や道端に生えているもの
”明日葉を買って帰りたい”という、私のわがままを聞き
明日葉摘みをしてくれました。
ダイビングポイント・赤崎の近くのちょっと山に入ったところです。
あっという間に、新鮮な明日葉がいっぱいです
帰ってから早速、明日葉三昧の夕食です。
”明日葉はツナマヨもおいしいよ”との、慎ちゃんの教えを受け
ゆがいた明日葉とニンジンを、ちょっとのめんつゆとツナとマヨネーズであえたもの
ツナとマヨネーズで明日葉の苦みが和らぎ、すごくおいしい
きれいな葉は、そのまま天ぷら
安定のおいしさです。
そして、神津島の居酒屋で食べた明日葉のかき揚げ
玉ねぎの甘みと合わさって、明日葉だけの天ぷらとは、また違ったおいしさです。
神津島から帰ってきてからも、神津島の味を楽しませてもらいました。
明日葉をたくさん食べて、なんか健康になったような気もします
慎ちゃんありがとうございました
By みー
2019-05-23 00:00
コメント(0)
GW第2弾神津島ツアー #食べる編 [食べる]
楽しかったGWの神津島ツアー
ダイビングの楽しさはもちろんですが
島ならではの、おいしい物もたくさんいただいてきました。
まずは・・・
到着後、ダイビング前にいただいたのは島寿司
洋がらしのきいたタレでつけたお刺身のお寿司です。
さっぱりしているので、ダイビング前にはぴったりです。
居酒屋 山長さんでは
気まぐれサラダ
お刺身盛り合わせ
赤いかとムツが絶品でした
そして・・・みなさんお待ちかねの
ウツボのから揚げと神津島の岩のり
ウツボは、空揚げになっているためか全然臭みもなく、お酒がすすむおつまみです。
岩のりのおむすび・・・巨大です
あと、クサヤもいただきましたが、写真撮り忘れました
次は、おしゃれな地ビールのお店
神津島ならではの明日葉ビール
明日葉大好きな私は、とてもおいしく感じましたが
賛否両論でした
明日葉のピザ
バーベQは、神津島の名産・キンメダイの干物やお肉や野菜を用意して
慎ちゃんの作ってくれた明日葉のサラダもおいしい
ダイビングのない日の昼食は
神津島で人気のハンバーガー屋さんへ
お肉のしっかりしたボリューム満点のハンバーガーとポテトです。
青い空と、青い海とハンバーガーとビール
サイコーです
まるでハワイです
よっちゃーれセンターの漬け丼
明日葉の天ぷらとおひたしもついています
そして・・・美しい海を前に
これも島ならではのお楽しみですね
おいしい物たくさん・・・ごちそうさまでした
By みー
ダイビングの楽しさはもちろんですが
島ならではの、おいしい物もたくさんいただいてきました。
まずは・・・
到着後、ダイビング前にいただいたのは島寿司
洋がらしのきいたタレでつけたお刺身のお寿司です。
さっぱりしているので、ダイビング前にはぴったりです。
居酒屋 山長さんでは
気まぐれサラダ
お刺身盛り合わせ
赤いかとムツが絶品でした
そして・・・みなさんお待ちかねの
ウツボのから揚げと神津島の岩のり
ウツボは、空揚げになっているためか全然臭みもなく、お酒がすすむおつまみです。
岩のりのおむすび・・・巨大です
あと、クサヤもいただきましたが、写真撮り忘れました
次は、おしゃれな地ビールのお店
神津島ならではの明日葉ビール
明日葉大好きな私は、とてもおいしく感じましたが
賛否両論でした
明日葉のピザ
バーベQは、神津島の名産・キンメダイの干物やお肉や野菜を用意して
慎ちゃんの作ってくれた明日葉のサラダもおいしい
ダイビングのない日の昼食は
神津島で人気のハンバーガー屋さんへ
お肉のしっかりしたボリューム満点のハンバーガーとポテトです。
青い空と、青い海とハンバーガーとビール
サイコーです
まるでハワイです
よっちゃーれセンターの漬け丼
明日葉の天ぷらとおひたしもついています
そして・・・美しい海を前に
これも島ならではのお楽しみですね
おいしい物たくさん・・・ごちそうさまでした
By みー
2019-05-22 00:00
コメント(0)
腰塚のコンビーフ [食べる]
すっかり暖かくなりました
今日は、久しぶりに江ノ島のボートツアーに出かけています。
気持ちのいい青空の下、たくさんの魚たちと遊んでいただけているでしょうか・・・
さて、たびたびの食べるネタですみません
先日、グルメでセレブのかよちゃんに、こんなのをいただきました。
テレビでもたびたび紹介されている
腰塚のコンビーフです
ネットで調べると
このコンビーフを食べずに、死ぬことはできない
とまで言われている、すごいコンビーフのようです。
これは、ものすごく楽しみです
さっそくいただいてみました。
まずは、切り分けてほぐして
そのままでいただきます。
切っている時も、手が脂でギトギトになり
見た目も油っぽい感じですが
食べてみると、全くイやな脂っぽさはありません。
さすがの美味しさです
プレーンなクラッカーともよく合います
そして、この日、たまたま作っていたブロッコリーと卵のサラダとの相性もバツグン
大好きな味になりました
バケットにのせて、マヨネーズをかけ軽くトースト
間違いのない美味しさです。
ワインがすすんでしまいます
新玉ねぎとキャベツとの炒め物
コンビーフに火が入りすぎないように、一番最後にフライパンに投入し、さっと炒めます。
新玉ねぎの甘さとピッタリ
そして、ネットで一番好評だった食べ方
あたたかいご飯に、コンビーフをのせて、卵の黄身をトッピング
ご飯のあたたかさで、コンビーフの脂が程よく溶け
上品な脂の甘さが、とっても美味しいです。
我が家でも、このあたたかいご飯と食べる食べ方が、一番好評でした。
まさに、衝撃のコンビーフでした。
かよちゃん、ごちそうさまでした
By みー
LINE登録はこちら id:@flipper-dc
今日は、久しぶりに江ノ島のボートツアーに出かけています。
気持ちのいい青空の下、たくさんの魚たちと遊んでいただけているでしょうか・・・
さて、たびたびの食べるネタですみません
先日、グルメでセレブのかよちゃんに、こんなのをいただきました。
テレビでもたびたび紹介されている
腰塚のコンビーフです
ネットで調べると
このコンビーフを食べずに、死ぬことはできない
とまで言われている、すごいコンビーフのようです。
これは、ものすごく楽しみです
さっそくいただいてみました。
まずは、切り分けてほぐして
そのままでいただきます。
切っている時も、手が脂でギトギトになり
見た目も油っぽい感じですが
食べてみると、全くイやな脂っぽさはありません。
さすがの美味しさです
プレーンなクラッカーともよく合います
そして、この日、たまたま作っていたブロッコリーと卵のサラダとの相性もバツグン
大好きな味になりました
バケットにのせて、マヨネーズをかけ軽くトースト
間違いのない美味しさです。
ワインがすすんでしまいます
新玉ねぎとキャベツとの炒め物
コンビーフに火が入りすぎないように、一番最後にフライパンに投入し、さっと炒めます。
新玉ねぎの甘さとピッタリ
そして、ネットで一番好評だった食べ方
あたたかいご飯に、コンビーフをのせて、卵の黄身をトッピング
ご飯のあたたかさで、コンビーフの脂が程よく溶け
上品な脂の甘さが、とっても美味しいです。
我が家でも、このあたたかいご飯と食べる食べ方が、一番好評でした。
まさに、衝撃のコンビーフでした。
かよちゃん、ごちそうさまでした
By みー
LINE登録はこちら id:@flipper-dc
2019-04-20 13:41
コメント(0)
石焼き芋サラダ [食べる]
どんよりの曇り空
なんとなくテンションが下がりますね
今日は、冬ならではのキュートな生き物・ダンゴウオを求めて、石橋ツアーに出かけています。
かわいいダンゴちゃんに会えているでしょうか?
さて、先日、石焼き芋をたくさんいただきました。
あまーくてとてもおいしい石焼き芋だったのですが・・・
おやつを食べる習慣がほぼほぼない我が家
さぁ、このあまーい石焼き芋をどうしたものかと思っていました。
このまま食べるのが一番おいしいのはわかっていたのですが
甘い石焼き芋では、お酒のつまみにはなりません
そこで・・・
ほんのり甘めの、かぼちゃのサラダがあるのですから
さつま芋のサラダもいけるのでは・・・・ということで
おそるおそるでしたが作ってみました。
まずは、皮から中身をとりだします。
ところどころ香ばしく焼き色が残っていていい感じ
さつま芋と合わせたのは
ツナと多めの粗挽きコショウ
そして、マヨネーズであえます。
ちょっと甘めですが、ツナともよく合って
ハイボールやワインのつまみには、なかなかでした
ビールには合わないかな
そして、意外にもベストマッチだったのが
コストコのディナーロールに挟んだサンドウィッチ
シンプルな味のディナーロールだからでしょうか?
私的には、この石焼き芋サラダ、なかなかのヒット料理と思ったのですが、
なぜか、おかパパのお箸はすすみませんでした
お口に合わなかったのかな
By みー
なんとなくテンションが下がりますね
今日は、冬ならではのキュートな生き物・ダンゴウオを求めて、石橋ツアーに出かけています。
かわいいダンゴちゃんに会えているでしょうか?
さて、先日、石焼き芋をたくさんいただきました。
あまーくてとてもおいしい石焼き芋だったのですが・・・
おやつを食べる習慣がほぼほぼない我が家
さぁ、このあまーい石焼き芋をどうしたものかと思っていました。
このまま食べるのが一番おいしいのはわかっていたのですが
甘い石焼き芋では、お酒のつまみにはなりません
そこで・・・
ほんのり甘めの、かぼちゃのサラダがあるのですから
さつま芋のサラダもいけるのでは・・・・ということで
おそるおそるでしたが作ってみました。
まずは、皮から中身をとりだします。
ところどころ香ばしく焼き色が残っていていい感じ
さつま芋と合わせたのは
ツナと多めの粗挽きコショウ
そして、マヨネーズであえます。
ちょっと甘めですが、ツナともよく合って
ハイボールやワインのつまみには、なかなかでした
ビールには合わないかな
そして、意外にもベストマッチだったのが
コストコのディナーロールに挟んだサンドウィッチ
シンプルな味のディナーロールだからでしょうか?
私的には、この石焼き芋サラダ、なかなかのヒット料理と思ったのですが、
なぜか、おかパパのお箸はすすみませんでした
お口に合わなかったのかな
By みー
2019-02-19 12:03
コメント(0)
アフターダイブは深海デザート 群馬県伊勢崎市のダイビングショップ [食べる]
今週の火曜日は、”井田ブルー”を求めてのツアーでした。
ツアーの楽しみは、もちろんダイビングですが
海と同じくらい、ご参加いただいたみなさんが楽しみにされているのが…
群馬では食べられない、新鮮な海の幸を中心としたお昼ご飯です
この日も、沼津港の丸天さんで、いつも通りおいしいご飯をいただきました。
そして、今日は…
沼津港深海水族館近くの、最近大人気のこれ
深海プリンです。
プリンの上に、深海をイメージしたラムネ味のゼリーがのっています。
同じく、深海をイメージしたソフトクリーム
週末は、ここ沼津港は観光客であふれています。
もちろん、この深海プリンも長蛇の列です
が・・・平日はのんびりと楽しめます。
みなさん、ご家族へのお土産もたっぷりとお買い上げ
そして、こんな事もしちゃいました
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
By みー
PS, 今週末は、静浦で潜って、丸天と深海プリンを堪能するツアーです。どのくらい長蛇の列になっているのかしら
LINE登録はこちら id:@flipper-dc
ツアーの楽しみは、もちろんダイビングですが
海と同じくらい、ご参加いただいたみなさんが楽しみにされているのが…
群馬では食べられない、新鮮な海の幸を中心としたお昼ご飯です
この日も、沼津港の丸天さんで、いつも通りおいしいご飯をいただきました。
そして、今日は…
沼津港深海水族館近くの、最近大人気のこれ
深海プリンです。
プリンの上に、深海をイメージしたラムネ味のゼリーがのっています。
同じく、深海をイメージしたソフトクリーム
週末は、ここ沼津港は観光客であふれています。
もちろん、この深海プリンも長蛇の列です
が・・・平日はのんびりと楽しめます。
みなさん、ご家族へのお土産もたっぷりとお買い上げ
そして、こんな事もしちゃいました
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
By みー
PS, 今週末は、静浦で潜って、丸天と深海プリンを堪能するツアーです。どのくらい長蛇の列になっているのかしら
LINE登録はこちら id:@flipper-dc
2018-10-26 13:30
コメント(0)
記念ダイビングはウミウシケーキ!! [食べる]
気持ちのいい秋晴れです
が…今日は、お店でダイブマスターコースの学科講習です。
さて、ずいぶん前になってしまいましたが
能登島のツアーが台風で潜れず
富山県の滑川に変更になったツアー
この日は、さやかちゃんの100ダイブ記念と
かよちゃんの生誕記念ツアーでした。
大切な節目の日を、フリッパーのツアーに合わせていただけるのは本当にありがたいことです
ささやかですが、何かお祝いをしたいと考えていました。
さやかちゃんと、かよちゃんといえば・・・・
大好きなものは、誰もがご存知ですが
海の宝石・・・ウミウシ・・・です
ウミウシのケーキが作れないものかと思い
フリッパーのお隣のケーキ屋さん、シャルムさんにウミウシの図鑑を持って行ってみました。
日にちがなかったこともあり
” これは無理ですね~ ”とのこと
まあそうですよねぇ・・・
ウミウシのケーキなんてね・・・
でも、あきらめきれない私は、図々しく再度お願いしました。
” チョコのプレートにちょっとだけ書いていただくだけでもいいので・・ ” と・・
すると、苦笑いのマスター
” では、やってみますので、とりあえず図鑑をお借りします ”とのこと
そして、作ってくださったのが
ボブサンウミウシが乗ったチョコレートケーキ
すごいクオリティーです
特にこの角・・・すごいです
こちらの、シャルムさん・・・
娘が小さい頃は、お誕生日によくキャラクターのケーキを作っていただきました。
今思えば、その頃から、感動的なケーキをたくさん作っていただきました。
ウミウシ大好きな、さやかちゃん、かよちゃんにも
絶賛していただき、喜んでいただきました。
本当にありがとうございました。
By みー
が…今日は、お店でダイブマスターコースの学科講習です。
さて、ずいぶん前になってしまいましたが
能登島のツアーが台風で潜れず
富山県の滑川に変更になったツアー
この日は、さやかちゃんの100ダイブ記念と
かよちゃんの生誕記念ツアーでした。
大切な節目の日を、フリッパーのツアーに合わせていただけるのは本当にありがたいことです
ささやかですが、何かお祝いをしたいと考えていました。
さやかちゃんと、かよちゃんといえば・・・・
大好きなものは、誰もがご存知ですが
海の宝石・・・ウミウシ・・・です
ウミウシのケーキが作れないものかと思い
フリッパーのお隣のケーキ屋さん、シャルムさんにウミウシの図鑑を持って行ってみました。
日にちがなかったこともあり
” これは無理ですね~ ”とのこと
まあそうですよねぇ・・・
ウミウシのケーキなんてね・・・
でも、あきらめきれない私は、図々しく再度お願いしました。
” チョコのプレートにちょっとだけ書いていただくだけでもいいので・・ ” と・・
すると、苦笑いのマスター
” では、やってみますので、とりあえず図鑑をお借りします ”とのこと
そして、作ってくださったのが
ボブサンウミウシが乗ったチョコレートケーキ
すごいクオリティーです
特にこの角・・・すごいです
こちらの、シャルムさん・・・
娘が小さい頃は、お誕生日によくキャラクターのケーキを作っていただきました。
今思えば、その頃から、感動的なケーキをたくさん作っていただきました。
ウミウシ大好きな、さやかちゃん、かよちゃんにも
絶賛していただき、喜んでいただきました。
本当にありがとうございました。
By みー
2018-10-20 12:40
コメント(0)
ガーリックシュリンプ [食べる]
台風が過ぎ去って、また暑くなりました
今日は、ゆうきくんのDMコースの
仕上げトレーニングで土肥のプールに行っています。
久しぶりに、食べるネタです
先日、コストコのハワイアンフェアーで販売していた
ミナトハワイのガーリックオイルです。
殻付きのエビ10~12尾を
大さじ2~3のこのオイルに漬け込み
フライパンで焼くだけ
簡単に、ハワイで人気の
ガーリックシュリンプのできあがりです。
エビを焼いた後の
フライパンに残った油でご飯を炒めると
ガーリックライスも簡単にできます。
本場、ハワイで食べたのは、
もうはるか昔のことで、
実は、全然味も覚えていないけれど
このガーリックシュリンプとガーリックライスは
とても美味でした。
そして、今回使ったこのエビ…
コストコで購入した冷凍エビなのですが
これが、プリプリでとてもおいしかったです
いつも以上に、ビールやハイボールがすすんだのは
いうまでもありません
By みー
今日は、ゆうきくんのDMコースの
仕上げトレーニングで土肥のプールに行っています。
久しぶりに、食べるネタです
先日、コストコのハワイアンフェアーで販売していた
ミナトハワイのガーリックオイルです。
殻付きのエビ10~12尾を
大さじ2~3のこのオイルに漬け込み
フライパンで焼くだけ
簡単に、ハワイで人気の
ガーリックシュリンプのできあがりです。
エビを焼いた後の
フライパンに残った油でご飯を炒めると
ガーリックライスも簡単にできます。
本場、ハワイで食べたのは、
もうはるか昔のことで、
実は、全然味も覚えていないけれど
このガーリックシュリンプとガーリックライスは
とても美味でした。
そして、今回使ったこのエビ…
コストコで購入した冷凍エビなのですが
これが、プリプリでとてもおいしかったです
いつも以上に、ビールやハイボールがすすんだのは
いうまでもありません
By みー
2018-08-09 16:16
コメント(0)
富山・滑川ツアー #食べる編 [食べる]
先日の富山・滑川ツアー
かわいいダンゴウオやウミウシに癒されたツアーでしたが
それに負けないくらい、美味しい富山の食に感動しました
まず、昼間のダイビングの後は
現地サービス海遊さんのソウルフードという 8番らーめんへ
水温13℃の冷えた身体があたたまります。
味噌野菜ラーメンをいただきましたが
お味噌の味が関東の味とは、なんか違う感じでした。
そして、楽しいナイトダイビングの後は
お待ちかね 食彩 活彩さんで宴会です
まずは、富山の魚のお造りです。
ワラサ、アジ、マス、白エビ、ばい貝などなど
感動の美味しさです
そして、滑川といえばこれ
今が旬のホタルイカです。
実は、私ホタルイカはあまり得意ではなく
群馬はもちろん、伊豆でもほとんどいただきません。
でも、ここのは、ワタの生臭さも全くなく
本当においしかったです。
魚嫌いのおかパパも食べられたのですからホンモノです
そして、ホタルイカの天ぷら
サクサクで、ますますおいしさが増します。
白エビの天ぷら
ほとんど大きな白エビのみの天ぷらです。
白エビ好きとしてはたまらない美味しさです
そして、メインは、ミズダコのしゃぶしゃぶです。
生で食べても、おいしいミズダコですが
しゃぶしゃぶにすると、この美味しさには涙が出そうでした。
(だいぶ酔っぱらっていたからかもしれませんが・・・)
〆には、氷見うどんと雑炊でスープまですべて食べつくしました。しあわせ
こちらは、お魚苦手なおかパパがとっても喜んだ
トウモロコシの天ぷらと
新じゃがのコロッケです。
こうして大満足な宴会が終わりました。
海況不良で中止となってしまった2月のツアー
お申込みいただいていたお客様のお顔が目に浮かびました。
みなさんと一緒に、この富山の美味しい海の幸をいただきたかったです
2日目は、富山の観光です。
うだるような暑さの中
富山城や
富山ガラス美術館
路面電車にも乗りました。
昼食は、ゆうきくんと、トキちゃんがどうしても食べたかった
富山ブラックラーメン
元祖富山ブラックラーメンの大喜さんです。
おかパパと私は、塩気の強い料理は得意ではないので
さっぱりと、氷見うどんをいただきました。
たくさんおいしいものをいただいて
幸せな滑川ツアーとなりました。
By みー
かわいいダンゴウオやウミウシに癒されたツアーでしたが
それに負けないくらい、美味しい富山の食に感動しました
まず、昼間のダイビングの後は
現地サービス海遊さんのソウルフードという 8番らーめんへ
水温13℃の冷えた身体があたたまります。
味噌野菜ラーメンをいただきましたが
お味噌の味が関東の味とは、なんか違う感じでした。
そして、楽しいナイトダイビングの後は
お待ちかね 食彩 活彩さんで宴会です
まずは、富山の魚のお造りです。
ワラサ、アジ、マス、白エビ、ばい貝などなど
感動の美味しさです
そして、滑川といえばこれ
今が旬のホタルイカです。
実は、私ホタルイカはあまり得意ではなく
群馬はもちろん、伊豆でもほとんどいただきません。
でも、ここのは、ワタの生臭さも全くなく
本当においしかったです。
魚嫌いのおかパパも食べられたのですからホンモノです
そして、ホタルイカの天ぷら
サクサクで、ますますおいしさが増します。
白エビの天ぷら
ほとんど大きな白エビのみの天ぷらです。
白エビ好きとしてはたまらない美味しさです
そして、メインは、ミズダコのしゃぶしゃぶです。
生で食べても、おいしいミズダコですが
しゃぶしゃぶにすると、この美味しさには涙が出そうでした。
(だいぶ酔っぱらっていたからかもしれませんが・・・)
〆には、氷見うどんと雑炊でスープまですべて食べつくしました。しあわせ
こちらは、お魚苦手なおかパパがとっても喜んだ
トウモロコシの天ぷらと
新じゃがのコロッケです。
こうして大満足な宴会が終わりました。
海況不良で中止となってしまった2月のツアー
お申込みいただいていたお客様のお顔が目に浮かびました。
みなさんと一緒に、この富山の美味しい海の幸をいただきたかったです
2日目は、富山の観光です。
うだるような暑さの中
富山城や
富山ガラス美術館
路面電車にも乗りました。
昼食は、ゆうきくんと、トキちゃんがどうしても食べたかった
富山ブラックラーメン
元祖富山ブラックラーメンの大喜さんです。
おかパパと私は、塩気の強い料理は得意ではないので
さっぱりと、氷見うどんをいただきました。
たくさんおいしいものをいただいて
幸せな滑川ツアーとなりました。
By みー
2018-05-19 14:22
コメント(0)
寒い日はチーズ料理とダイビング [食べる]
寒いです。
伊勢崎にも低温注意報などという注意報が出て、
48年ぶりの寒さだとか・・・
みなさん風邪などひいていませんか?
こんな寒い日は、あたたかい食べ物で暖まりたいものです
最近、コストコの大容量なモッチァレラチーズに
はまっている我が家
大量にチーズを使った料理の出番が多くなっています。
甘辛く味付けした鶏肉と野菜をホットプレートで炒め
とろーりと溶けたチーズに絡めて食べるチーズタッカルビ
この日は、キムチチャーハンも一緒に作って
チャーハンもチーズに絡めていただきます。
ホットプレートでチーズフォンジュ
おしゃれなチーズフォンデュキットを使っていただくのもいいけれど
ホットプレートでも、お手軽に簡単にできます。
チーズフォンデュの主役はやっぱり大好きなフランスパン
そして、食後のデザートは
焼きマシュマロです。
そして、最近の娘のお気に入りは・・・
トマトの中身をくりぬき
溶けるチーズを中に詰め
周りに豚バラ肉巻いてオーブンで焼いたもの
切ると中から大量のチーズ
簡単だけど、ちょっと豪華でおいしいです。
最近重宝している、クラシルのレシピです。
それにしても、昼間でも気温が4度とは
ということは、今の伊豆の水温が14℃前後
今の気温に比べたら、ずいぶんとあたたかいですね
みなさん・・・
冬のあたたかい伊豆に潜りに行きましょう
By みー
伊勢崎にも低温注意報などという注意報が出て、
48年ぶりの寒さだとか・・・
みなさん風邪などひいていませんか?
こんな寒い日は、あたたかい食べ物で暖まりたいものです
最近、コストコの大容量なモッチァレラチーズに
はまっている我が家
大量にチーズを使った料理の出番が多くなっています。
甘辛く味付けした鶏肉と野菜をホットプレートで炒め
とろーりと溶けたチーズに絡めて食べるチーズタッカルビ
この日は、キムチチャーハンも一緒に作って
チャーハンもチーズに絡めていただきます。
ホットプレートでチーズフォンジュ
おしゃれなチーズフォンデュキットを使っていただくのもいいけれど
ホットプレートでも、お手軽に簡単にできます。
チーズフォンデュの主役はやっぱり大好きなフランスパン
そして、食後のデザートは
焼きマシュマロです。
そして、最近の娘のお気に入りは・・・
トマトの中身をくりぬき
溶けるチーズを中に詰め
周りに豚バラ肉巻いてオーブンで焼いたもの
切ると中から大量のチーズ
簡単だけど、ちょっと豪華でおいしいです。
最近重宝している、クラシルのレシピです。
それにしても、昼間でも気温が4度とは
ということは、今の伊豆の水温が14℃前後
今の気温に比べたら、ずいぶんとあたたかいですね
みなさん・・・
冬のあたたかい伊豆に潜りに行きましょう
By みー
2018-01-25 14:06
コメント(0)
水面休息中のおやつ [食べる]
11月も最後の週末・・・
ポカポカと気持ちのいいお天気です
今日は、おかパパはモルディブツアー
そして、トキちゃんは富戸ツアーに出かけています。
ツアーの詳細は、後日それぞれしてもらうとして・・・
冬場のダイビングの休憩中に食べていただこうと
こんなのを焼いてみました。
クルミとレーズンのパウンドケーキです。
お菓子作りはあまり得意な分野ではなく
若かりし頃、超おデブだった私としては
カロリーの事を思うと、作ることに尻込みしてしまう状態でした。
でも・・・
ツアーの休憩中に、手作りのお菓子で
少しでもホッコリしていただけたらなと思い作ってみました。
パウンドケーキは、お菓子作りの中では
とっても簡単なほうだそうですが、
おかパパ曰く ” 手作り風で素朴でいいんじゃない ” と・・・
それって、おいしくないってことよね
確かに、お店で売っているパウンドケーキと比べたら
ポソポソで喉に詰まりそう
作り方を反省してみると・・・・
バターと卵の常温への戻し方が足りず
卵の入れ方も悪かったみたいです。
ただいま、試行錯誤しつつ何度か作っています。
少ーしづつ、しっとり感がでてきたかな
ツアーの時、みなさんにおいしく食べていただけるように
もう少し、頑張ります
水面休息中に召し上がっていただき
パワーをチャージして2本目を潜っていただけたら
うれしいです
それにしても・・・
1本のパウンドケーキに入る
バターとお砂糖の量・・・すごいです
パウンドケーキがおいしくなる前に
おかパパと私の、体重増加が半端ないかも
By みー
ポカポカと気持ちのいいお天気です
今日は、おかパパはモルディブツアー
そして、トキちゃんは富戸ツアーに出かけています。
ツアーの詳細は、後日それぞれしてもらうとして・・・
冬場のダイビングの休憩中に食べていただこうと
こんなのを焼いてみました。
クルミとレーズンのパウンドケーキです。
お菓子作りはあまり得意な分野ではなく
若かりし頃、超おデブだった私としては
カロリーの事を思うと、作ることに尻込みしてしまう状態でした。
でも・・・
ツアーの休憩中に、手作りのお菓子で
少しでもホッコリしていただけたらなと思い作ってみました。
パウンドケーキは、お菓子作りの中では
とっても簡単なほうだそうですが、
おかパパ曰く ” 手作り風で素朴でいいんじゃない ” と・・・
それって、おいしくないってことよね
確かに、お店で売っているパウンドケーキと比べたら
ポソポソで喉に詰まりそう
作り方を反省してみると・・・・
バターと卵の常温への戻し方が足りず
卵の入れ方も悪かったみたいです。
ただいま、試行錯誤しつつ何度か作っています。
少ーしづつ、しっとり感がでてきたかな
ツアーの時、みなさんにおいしく食べていただけるように
もう少し、頑張ります
水面休息中に召し上がっていただき
パワーをチャージして2本目を潜っていただけたら
うれしいです
それにしても・・・
1本のパウンドケーキに入る
バターとお砂糖の量・・・すごいです
パウンドケーキがおいしくなる前に
おかパパと私の、体重増加が半端ないかも
By みー
2017-11-25 14:45
コメント(0)