若がえりまんじゅう [食べる]
昨日・・・
ご来店いただいた老年のご夫婦からいただきました。
実はこのご夫婦
今年の2月か3月に道を尋ねてフリッパーにいらしたそうです。
” この建物はどこですか?”
” ここに行きたいんだけど、どうに行ったらいいの?” などと
よくフリッパーに、道を尋ねて入ってこられる方がいらっしゃいます。
だから、今回のご夫婦の事も、
すっかり記憶から消えてしまっていました。
” あの時、とても親切にしていただいて、本当に助かったので ”
とおっしゃって、わざわざ秋田からお土産を持ってきてくださいました。
そういえば、その時
伊勢崎に住む娘さんのお宅を探してらして
お持ちの住所が、フリッパーとは全然違う場所で
パソコンを使って検索したり、
お店にいらしたお客様と一緒に探したことを思い出しました。
こちらは、そんなに大したことと思っていませんでしたが
そんな風に喜んでいただけて
なんか、とってもほのぼのとした気持ちになりました。
おみやげまでいただいてしまって恐縮です。
ありがとうございます。
そして、いただいたこのお饅頭・・・
なんと・・・若がえりまんじゅう
秋田の銘菓で、
” 1個食べると3才若返る ” と言われているらしいです。
15個いただきましたから・・・
全部一人で食べたら45才若返るということです
若返りたい方・・・
きれいになりたい方・・・
ぜひ、一緒にいただきましょう
By みー
ご来店いただいた老年のご夫婦からいただきました。
実はこのご夫婦
今年の2月か3月に道を尋ねてフリッパーにいらしたそうです。
” この建物はどこですか?”
” ここに行きたいんだけど、どうに行ったらいいの?” などと
よくフリッパーに、道を尋ねて入ってこられる方がいらっしゃいます。
だから、今回のご夫婦の事も、
すっかり記憶から消えてしまっていました。
” あの時、とても親切にしていただいて、本当に助かったので ”
とおっしゃって、わざわざ秋田からお土産を持ってきてくださいました。
そういえば、その時
伊勢崎に住む娘さんのお宅を探してらして
お持ちの住所が、フリッパーとは全然違う場所で
パソコンを使って検索したり、
お店にいらしたお客様と一緒に探したことを思い出しました。
こちらは、そんなに大したことと思っていませんでしたが
そんな風に喜んでいただけて
なんか、とってもほのぼのとした気持ちになりました。
おみやげまでいただいてしまって恐縮です。
ありがとうございます。
そして、いただいたこのお饅頭・・・
なんと・・・若がえりまんじゅう
秋田の銘菓で、
” 1個食べると3才若返る ” と言われているらしいです。
15個いただきましたから・・・
全部一人で食べたら45才若返るということです
若返りたい方・・・
きれいになりたい方・・・
ぜひ、一緒にいただきましょう
By みー
2017-10-24 13:16
コメント(0)
梅の実ひじきとパン粉焼き [食べる]
暑いです
今日は、ツアーはOWDコースの海洋実習に出かけています。
講習のお客様には、いいお天気でよかったですが、
群馬は・・・特に伊勢崎は暑いです
こんな暑い日は
お台所で火を使うのもうんざりしてしまいますね
そんな時のおすすめは
オーブンで焼く鶏むね肉のパン粉焼き
むね肉をそぎ切りにし
お酒とマヨネーズで下味をつけます
パン粉に粉チーズ、乾燥バジルとお好みでカレー粉を入れ
鶏肉にまぶし、オーブンで焼けば出来上がり
サルサソースにトマトを入れたソースをかけていただきます。
ちょっと豪華に見える手抜き料理の完成です。
そして・・・
暑い日に感動のおいしさだった物をご紹介します
出張で九州に出かけた、かよちゃんからのおみやげです。
普通のひじきの煮物とは全く違う味
梅の入った、さわやかなお味です。
ご飯のお供はもちろん、
おむすびに入れると、これまた絶品でした。
娘のお弁当にも重宝しました。
ごちそうさまでした
まだまだ、これからが夏本番
みなさん・・・
しっかり食べて、夏をのりきりましょう!!
By みー
今日は、ツアーはOWDコースの海洋実習に出かけています。
講習のお客様には、いいお天気でよかったですが、
群馬は・・・特に伊勢崎は暑いです
こんな暑い日は
お台所で火を使うのもうんざりしてしまいますね
そんな時のおすすめは
オーブンで焼く鶏むね肉のパン粉焼き
むね肉をそぎ切りにし
お酒とマヨネーズで下味をつけます
パン粉に粉チーズ、乾燥バジルとお好みでカレー粉を入れ
鶏肉にまぶし、オーブンで焼けば出来上がり
サルサソースにトマトを入れたソースをかけていただきます。
ちょっと豪華に見える手抜き料理の完成です。
そして・・・
暑い日に感動のおいしさだった物をご紹介します
出張で九州に出かけた、かよちゃんからのおみやげです。
普通のひじきの煮物とは全く違う味
梅の入った、さわやかなお味です。
ご飯のお供はもちろん、
おむすびに入れると、これまた絶品でした。
娘のお弁当にも重宝しました。
ごちそうさまでした
まだまだ、これからが夏本番
みなさん・・・
しっかり食べて、夏をのりきりましょう!!
By みー
2017-07-08 14:46
コメント(0)
ハンバーガーパーティー [食べる]
今日は、うっちーのAIコースの学科講習です。
9:00からスタートし、たぶん終了は夜遅くになるのでは・・・
がんばってください
さて、昨日はお店の定休日
そこで、ホットプレートで焼くハンバーガーパーティーをしました。
クアアイナのハンバーガーのように
肉汁がジュワーと出てくるような・・・
具材が厚くてかぶりつけないような・・・
そんなハンバーガーをビールと一緒に食べたい
ということで
まずは
牛肉100%のハンバーグを作ります。
普段は、ハンバーグもミートローフも合いびき肉を使っていますが
やっぱり、ハンバーガーは牛肉100%よね
玉ねぎも、バンズも一緒に焼いて
一緒に挟む具材は
レタスやキャベツ、ブロッコリースプラウト、トマトとアボカド
そして、チーズはやっぱりチェダーチーズですね。
ポテトも絶対に外せないサイドメニューです。
新じゃがを揚げ焼きし、ハニーマスタードソースで
各々が、好きな具材を、好きなように挟んで
マスタードもケチャップもマヨネーズも自分流にどうぞ・・・
かぶりつけないほどの
肉汁したたる、熱々のハンバーガーができあがりました。
材料さえ用意しておけばいいので
すっごくラクラク
とっても手前味噌で申し訳ありませんが・・・
クアアイナに近づくくらいの、おいしいハンバーガーでした。
今度は、お店でもハンバーガーパーティーしてみようかしら
おまけのサイドメニュー
ひらひらニンジンとツナのサラダも作ってみました。
By みー
9:00からスタートし、たぶん終了は夜遅くになるのでは・・・
がんばってください
さて、昨日はお店の定休日
そこで、ホットプレートで焼くハンバーガーパーティーをしました。
クアアイナのハンバーガーのように
肉汁がジュワーと出てくるような・・・
具材が厚くてかぶりつけないような・・・
そんなハンバーガーをビールと一緒に食べたい
ということで
まずは
牛肉100%のハンバーグを作ります。
普段は、ハンバーグもミートローフも合いびき肉を使っていますが
やっぱり、ハンバーガーは牛肉100%よね
玉ねぎも、バンズも一緒に焼いて
一緒に挟む具材は
レタスやキャベツ、ブロッコリースプラウト、トマトとアボカド
そして、チーズはやっぱりチェダーチーズですね。
ポテトも絶対に外せないサイドメニューです。
新じゃがを揚げ焼きし、ハニーマスタードソースで
各々が、好きな具材を、好きなように挟んで
マスタードもケチャップもマヨネーズも自分流にどうぞ・・・
かぶりつけないほどの
肉汁したたる、熱々のハンバーガーができあがりました。
材料さえ用意しておけばいいので
すっごくラクラク
とっても手前味噌で申し訳ありませんが・・・
クアアイナに近づくくらいの、おいしいハンバーガーでした。
今度は、お店でもハンバーガーパーティーしてみようかしら
おまけのサイドメニュー
ひらひらニンジンとツナのサラダも作ってみました。
By みー
2017-04-27 15:57
コメント(0)
須崎ツアー・食べる編 [食べる]
先週の須崎ツアー
いつもの伊豆よりも、ずっと南・・・・
下田市にあります。
のどかな街並みと、自然がいっぱいで
水中は砂が真っ白でとても美しかったです。
そして、ここ下田市の名物は、金目鯛
いろいろな金目料理をいただきました
お昼ご飯には
きんめ3色丼
かよちゃんがうなった、きんめあぶり丼
お刺身定食
トキちゃんがどうしても食べたかったキンメバーガー
ポンちゃんが食べた、生ハムとクリームチーズとレーズンのバーガー
うん???金目鯛ではないわ
やはり本場の金目鯛はおいしいですね
とてもおいしくいただきました。
そして、食後はやはりお決まりのデザート
このソフトクリーム
”海を見ながら食べると幸せになるソフトクリーム” らしいです。
こんな景色を見ながら、みんな幸せになって帰ってきました
By みー
いつもの伊豆よりも、ずっと南・・・・
下田市にあります。
のどかな街並みと、自然がいっぱいで
水中は砂が真っ白でとても美しかったです。
そして、ここ下田市の名物は、金目鯛
いろいろな金目料理をいただきました
お昼ご飯には
きんめ3色丼
かよちゃんがうなった、きんめあぶり丼
お刺身定食
トキちゃんがどうしても食べたかったキンメバーガー
ポンちゃんが食べた、生ハムとクリームチーズとレーズンのバーガー
うん???金目鯛ではないわ
やはり本場の金目鯛はおいしいですね
とてもおいしくいただきました。
そして、食後はやはりお決まりのデザート
このソフトクリーム
”海を見ながら食べると幸せになるソフトクリーム” らしいです。
こんな景色を見ながら、みんな幸せになって帰ってきました
By みー
2017-04-14 14:48
コメント(0)
粒マスタード料理 [食べる]
暖かくなりましたね
桜も一気に咲きそうですね
最近はまっているもの・・・・
粒マスタードです。
娘が大好きなこともあり
スーパーで売っている普通サイズの物は
あっという間に終わってしまうため
思い切って、コストコの特大サイズを買ってみました。
デカイです。
左側は、通常のサイズ 103g ¥200くらい
右側は、コストコサイズ 865g ¥778です。
家族3人で使い切るのか、ちょっと心配ですが
ソーセージにつけるだけでなく
手羽中のハニーマスタード
豚肉のクリームマスタードソースかけ
じゃがいもとプチトマトのハニーマスタード
・・・ちょっぴりディズニーシ―の味・・・
料理の味付けに幅が出ます
はちみつと合わせたり
生クリームと合わせたり
マヨネーズともよく合います。
冷蔵庫に余っているマスタードがあったら
ぜひお試しください
By みー
桜も一気に咲きそうですね
最近はまっているもの・・・・
粒マスタードです。
娘が大好きなこともあり
スーパーで売っている普通サイズの物は
あっという間に終わってしまうため
思い切って、コストコの特大サイズを買ってみました。
デカイです。
左側は、通常のサイズ 103g ¥200くらい
右側は、コストコサイズ 865g ¥778です。
家族3人で使い切るのか、ちょっと心配ですが
ソーセージにつけるだけでなく
手羽中のハニーマスタード
豚肉のクリームマスタードソースかけ
じゃがいもとプチトマトのハニーマスタード
・・・ちょっぴりディズニーシ―の味・・・
料理の味付けに幅が出ます
はちみつと合わせたり
生クリームと合わせたり
マヨネーズともよく合います。
冷蔵庫に余っているマスタードがあったら
ぜひお試しください
By みー
2017-04-06 12:51
コメント(0)
クリスマス [食べる]
すっかり、ごぶさたしてしまいました・・・
今日は、クリスマスイブ
みなさん、楽しいクリスマスを過ごしていますか?
フリッパーでは、
先週、12/18(日)にすでにクリスマスパーティーをすませ
明日は、大瀬崎でクリスマスツアーです。
我が家のクリスマスも・・・・
ツアーの都合や、今日は娘がイルミネーションに出かけてしまっているので
早々とすませてしまいました。
いつもと変わりばえのしないクリスマス料理ですが
いつものように、チキンを焼き
今年は、生ハムとアボカドとベビーリーフのリースサラダ
あとは、ディップを作って、おつまみをすこし・・・
そして、お楽しみの
プレゼント交換です。
プレゼントを選ぶのには
毎年毎年、悩みますが
1年に1回、家族それぞれが
それぞれの好みを考えて、プレゼントを選ぶのも
なかなかいいものかもしれませんね
By みー
今日は、クリスマスイブ
みなさん、楽しいクリスマスを過ごしていますか?
フリッパーでは、
先週、12/18(日)にすでにクリスマスパーティーをすませ
明日は、大瀬崎でクリスマスツアーです。
我が家のクリスマスも・・・・
ツアーの都合や、今日は娘がイルミネーションに出かけてしまっているので
早々とすませてしまいました。
いつもと変わりばえのしないクリスマス料理ですが
いつものように、チキンを焼き
今年は、生ハムとアボカドとベビーリーフのリースサラダ
あとは、ディップを作って、おつまみをすこし・・・
そして、お楽しみの
プレゼント交換です。
プレゼントを選ぶのには
毎年毎年、悩みますが
1年に1回、家族それぞれが
それぞれの好みを考えて、プレゼントを選ぶのも
なかなかいいものかもしれませんね
By みー
2016-12-24 18:27
コメント(0)
夏野菜からのパワー [食べる]
暑いです
待ち遠しかった夏だけど
毎日暑い
みなさん夏バテしていませんか
こんな夏を元気に乗り切るためには
しっかりご飯を食べること
とくに旬の夏野菜をたっぷりと・・・
ということで
ズッキーニをオリーブオイルで焼いて
バルサミコ酢をかける・・・ポンちゃんに教えていただきました
いつものズッキーニが、おしゃれな一品に変身です。
大好きなタコブツに
大葉とみょうがと細ねぎをたっぷり
オリーブオイルとレモン汁、マスタードのドレッシングでいただきます。
特別な技は何もないいつものカレーライスですが
白米に黒米を混ぜてパワーアップ・・・
ちょっぴりもちもちしておいしい・・・
マッキーちゃんに教えていただきました。
大量に売っているピーマンに
ひき肉だねを詰め、
甘めのたれでグツグツ
苦くないピーマンの肉詰めの完成です。
そして・・・・
新鮮な枝豆とトウモロコシ
やっぱり、夏を元気に乗り切る我が家の一番の強い味方かしら
By みー
待ち遠しかった夏だけど
毎日暑い
みなさん夏バテしていませんか
こんな夏を元気に乗り切るためには
しっかりご飯を食べること
とくに旬の夏野菜をたっぷりと・・・
ということで
ズッキーニをオリーブオイルで焼いて
バルサミコ酢をかける・・・ポンちゃんに教えていただきました
いつものズッキーニが、おしゃれな一品に変身です。
大好きなタコブツに
大葉とみょうがと細ねぎをたっぷり
オリーブオイルとレモン汁、マスタードのドレッシングでいただきます。
特別な技は何もないいつものカレーライスですが
白米に黒米を混ぜてパワーアップ・・・
ちょっぴりもちもちしておいしい・・・
マッキーちゃんに教えていただきました。
大量に売っているピーマンに
ひき肉だねを詰め、
甘めのたれでグツグツ
苦くないピーマンの肉詰めの完成です。
そして・・・・
新鮮な枝豆とトウモロコシ
やっぱり、夏を元気に乗り切る我が家の一番の強い味方かしら
By みー
2016-08-06 15:58
コメント(0)
山芋のグラタン [食べる]
ダイビングショップのブログが、
食べるネタでは…と
いつも思うのですが、
”み~ちゃんの食べるネタ、楽しみ!!”などと言ってくださる
めずらしい??お方もいらっしゃるので
お言葉に甘えて、今日も食べるネタですみません
我が家の高校生の娘・・・
体重が気になるお年頃
そして、年々代謝が落ちた父と母
そこで・・・
ヘルシーな山芋のグラタンを作ってみました。
水切りしたお豆腐と、卵
そして、角切りの山芋とすりおろした山芋を混ぜて
チーズとマヨネーズをかけて
オーブンで焼けば…
シャキシャキトロトロのグラタンのできあがりです
いつものホワイトソースのグラタンとは
まったく違う味だけど
これはこれで、とてもおいしくいただきました。
なにより低カロリーなのが一番うれしいですね
By みー
食べるネタでは…と
いつも思うのですが、
”み~ちゃんの食べるネタ、楽しみ!!”などと言ってくださる
めずらしい??お方もいらっしゃるので
お言葉に甘えて、今日も食べるネタですみません
我が家の高校生の娘・・・
体重が気になるお年頃
そして、年々代謝が落ちた父と母
そこで・・・
ヘルシーな山芋のグラタンを作ってみました。
水切りしたお豆腐と、卵
そして、角切りの山芋とすりおろした山芋を混ぜて
チーズとマヨネーズをかけて
オーブンで焼けば…
シャキシャキトロトロのグラタンのできあがりです
いつものホワイトソースのグラタンとは
まったく違う味だけど
これはこれで、とてもおいしくいただきました。
なにより低カロリーなのが一番うれしいですね
By みー
2016-05-02 20:40
コメント(0)
エビと豚肉のコラボ [食べる]
いつも食べるネタですみません・・・
少し前の休日
ジムでウオーキングマシンをしながら見ていた料理番組
”エビの豚肉巻き オーロラソース” というのを放送していました。
最近マンネリ化している私の料理
あまり想像できないネーミングにも惹かれ
さっそく作ってみました。
えびを二つ折りにし、豚ばら肉で巻き
片栗粉をまぶして揚げます。
マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁、
コンデンスミルクでソースを作り
揚がったエビをまぶして出来上がり
エビに豚肉を巻く意味があるの??
と思っていましたが
豚肉がいい仕事をしてくれていました。
想像以上に、豚ばら肉がカリカリの食感になり
エビもプリプリで、オーロラソースともよく合い
おいしくいただきました
カンタンでちょっぴり豪華に見えておすすめです。
By みー
少し前の休日
ジムでウオーキングマシンをしながら見ていた料理番組
”エビの豚肉巻き オーロラソース” というのを放送していました。
最近マンネリ化している私の料理
あまり想像できないネーミングにも惹かれ
さっそく作ってみました。
えびを二つ折りにし、豚ばら肉で巻き
片栗粉をまぶして揚げます。
マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁、
コンデンスミルクでソースを作り
揚がったエビをまぶして出来上がり
エビに豚肉を巻く意味があるの??
と思っていましたが
豚肉がいい仕事をしてくれていました。
想像以上に、豚ばら肉がカリカリの食感になり
エビもプリプリで、オーロラソースともよく合い
おいしくいただきました
カンタンでちょっぴり豪華に見えておすすめです。
By みー
2016-04-07 14:33
コメント(0)
サービングセット [食べる]
あっという間に3月になり
ずいぶんと暖かくなりましたね!!
明日は、ダンゴウオツアーです。
かわいい、今が旬のダンゴウオを堪能するツアーです。
天使の輪をつけたダンゴウオに会えるといいな
わたしは・・・
いつもいつも ”食べるネタ” 専門ですみません。
先日、高校生の娘とコストコに行ったとき
”わ~かわいい 食卓がおしゃれになる~”と
せがまれて、ついつい衝動買いしてしまった、サービングセット
木製のトレーに
こんな形の白い食器が7個
コストコで売っていた物のためか
1個1個が思ったよりも大きい・・・
この日は、ホットプレートで焼く焼肉だったので
大きめの食器には
もやしのナムルと、きゅうりのキムチあえと
イカとトマトのマリネを盛り付けて・・・
小さめの食器には
焼肉のタレを数種類入れてみました。
たしかに・・・
いつもの食卓よりはおしゃれになったわね
By みー
ずいぶんと暖かくなりましたね!!
明日は、ダンゴウオツアーです。
かわいい、今が旬のダンゴウオを堪能するツアーです。
天使の輪をつけたダンゴウオに会えるといいな
わたしは・・・
いつもいつも ”食べるネタ” 専門ですみません。
先日、高校生の娘とコストコに行ったとき
”わ~かわいい 食卓がおしゃれになる~”と
せがまれて、ついつい衝動買いしてしまった、サービングセット
木製のトレーに
こんな形の白い食器が7個
コストコで売っていた物のためか
1個1個が思ったよりも大きい・・・
この日は、ホットプレートで焼く焼肉だったので
大きめの食器には
もやしのナムルと、きゅうりのキムチあえと
イカとトマトのマリネを盛り付けて・・・
小さめの食器には
焼肉のタレを数種類入れてみました。
たしかに・・・
いつもの食卓よりはおしゃれになったわね
By みー
2016-03-05 16:58
コメント(0)