SSブログ

若がえりまんじゅう [食べる]

昨日・・・
ご来店いただいた老年のご夫婦からいただきました。

IMG00278_HDR.jpg

実はこのご夫婦
今年の2月か3月に道を尋ねてフリッパーにいらしたそうです。

” この建物はどこですか?”
” ここに行きたいんだけど、どうに行ったらいいの?” などと
よくフリッパーに、道を尋ねて入ってこられる方がいらっしゃいます。

だから、今回のご夫婦の事も、
すっかり記憶から消えてしまっていました。

” あの時、とても親切にしていただいて、本当に助かったので ” 
とおっしゃって、わざわざ秋田からお土産を持ってきてくださいました。

そういえば、その時
伊勢崎に住む娘さんのお宅を探してらして
お持ちの住所が、フリッパーとは全然違う場所で
パソコンを使って検索したり、
お店にいらしたお客様と一緒に探したことを思い出しました。

こちらは、そんなに大したことと思っていませんでしたが
そんな風に喜んでいただけて
なんか、とってもほのぼのとした気持ちになりました。
おみやげまでいただいてしまって恐縮です。
ありがとうございます。

そして、いただいたこのお饅頭・・・
なんと・・・若がえりまんじゅう[ぴかぴか(新しい)]

秋田の銘菓で、
” 1個食べると3才若返る ” と言われているらしいです。

15個いただきましたから・・・
全部一人で食べたら45才若返るということです[わーい(嬉しい顔)]

若返りたい方・・・
きれいになりたい方・・・
ぜひ、一緒にいただきましょう[揺れるハート]

      By みー



コメント(0) 

梅の実ひじきとパン粉焼き [食べる]

暑いです[晴れ]
今日は、ツアーはOWDコースの海洋実習に出かけています。
講習のお客様には、いいお天気でよかったですが、
群馬は・・・特に伊勢崎は暑いです[あせあせ(飛び散る汗)]

こんな暑い日は
お台所で火を使うのもうんざりしてしまいますね[たらーっ(汗)]
そんな時のおすすめは
オーブンで焼く鶏むね肉のパン粉焼き

IMG00172_Burst01.jpg
むね肉をそぎ切りにし

IMG00173_Burst01.jpg
お酒とマヨネーズで下味をつけます

パン粉に粉チーズ、乾燥バジルとお好みでカレー粉を入れ
IMG00175.jpg
鶏肉にまぶし、オーブンで焼けば出来上がり[ぴかぴか(新しい)]

1499467211735.jpg

IMG00177.jpg
サルサソースにトマトを入れたソースをかけていただきます。

ちょっと豪華に見える手抜き料理の完成です。

そして・・・
暑い日に感動のおいしさだった物をご紹介します[ぴかぴか(新しい)]

出張で九州に出かけた、かよちゃんからのおみやげです。
IMG00150_Burst01.jpg

普通のひじきの煮物とは全く違う味[exclamation]
梅の入った、さわやかなお味です。

IMG00167.jpg
ご飯のお供はもちろん、
おむすびに入れると、これまた絶品でした。
娘のお弁当にも重宝しました。
ごちそうさまでした[揺れるハート]

まだまだ、これからが夏本番[晴れ]

みなさん・・・
しっかり食べて、夏をのりきりましょう!!

    By みー

コメント(0) 

ハンバーガーパーティー [食べる]

今日は、うっちーのAIコースの学科講習です。

9:00からスタートし、たぶん終了は夜遅くになるのでは・・・
がんばってください[わーい(嬉しい顔)]

さて、昨日はお店の定休日
そこで、ホットプレートで焼くハンバーガーパーティーをしました。

クアアイナのハンバーガーのように
肉汁がジュワーと出てくるような・・・
具材が厚くてかぶりつけないような・・・
そんなハンバーガーをビールと一緒に食べたい[ファーストフード][ビール]
ということで

まずは
牛肉100%のハンバーグを作ります。
普段は、ハンバーグもミートローフも合いびき肉を使っていますが
やっぱり、ハンバーガーは牛肉100%よね[ぴかぴか(新しい)]
玉ねぎも、バンズも一緒に焼いて
1493219040017.jpg

一緒に挟む具材は
1493245045755.jpg
レタスやキャベツ、ブロッコリースプラウト、トマトとアボカド
そして、チーズはやっぱりチェダーチーズですね。

ポテトも絶対に外せないサイドメニューです。
新じゃがを揚げ焼きし、ハニーマスタードソースで[ぴかぴか(新しい)]

各々が、好きな具材を、好きなように挟んで
マスタードもケチャップもマヨネーズも自分流にどうぞ・・・
1493219071092.jpg

かぶりつけないほどの
肉汁したたる、熱々のハンバーガーができあがりました。

材料さえ用意しておけばいいので
すっごくラクラク
とっても手前味噌で申し訳ありませんが・・・
クアアイナに近づくくらいの、おいしいハンバーガーでした。

今度は、お店でもハンバーガーパーティーしてみようかしら[揺れるハート]

おまけのサイドメニュー
1493219018833.jpg
ひらひらニンジンとツナのサラダも作ってみました。

     By みー

コメント(0) 

須崎ツアー・食べる編 [食べる]

先週の須崎ツアー
いつもの伊豆よりも、ずっと南・・・・
下田市にあります。

のどかな街並みと、自然がいっぱいで
水中は砂が真っ白でとても美しかったです。

そして、ここ下田市の名物は、金目鯛[ぴかぴか(新しい)]
いろいろな金目料理をいただきました[ぴかぴか(新しい)]

お昼ご飯には
DSC_2414.JPG
きんめ3色丼

DSC_2415.JPG
かよちゃんがうなった、きんめあぶり丼

17861437_1839813792934570_3704450595286049283_n.jpg
お刺身定食

17759882_1839813802934569_8255684675653655345_n.jpg
トキちゃんがどうしても食べたかったキンメバーガー

IMG00090.jpg
ポンちゃんが食べた、生ハムとクリームチーズとレーズンのバーガー
うん???金目鯛ではないわ[あせあせ(飛び散る汗)]

やはり本場の金目鯛はおいしいですね[揺れるハート]
とてもおいしくいただきました。

そして、食後はやはりお決まりのデザートIMG00091.jpg

このソフトクリーム
”海を見ながら食べると幸せになるソフトクリーム” らしいです。

IMG00092_Burst01.jpg
こんな景色を見ながら、みんな幸せになって帰ってきました[揺れるハート][exclamation&question]

    By  みー

コメント(0) 

粒マスタード料理 [食べる]

暖かくなりましたね[ぴかぴか(新しい)]
桜も一気に咲きそうですね

最近はまっているもの・・・・
粒マスタードです。

娘が大好きなこともあり
スーパーで売っている普通サイズの物は
あっという間に終わってしまうため
思い切って、コストコの特大サイズを買ってみました。
1491299707164.jpg
デカイ[あせあせ(飛び散る汗)]です。
左側は、通常のサイズ 103g ¥200くらい
右側は、コストコサイズ 865g ¥778です。

家族3人で使い切るのか、ちょっと心配ですが
ソーセージにつけるだけでなく

1489713660194.jpg
手羽中のハニーマスタード

1491299729386.jpg
豚肉のクリームマスタードソースかけ

1491299754510.jpg
じゃがいもとプチトマトのハニーマスタード
・・・ちょっぴりディズニーシ―の味・・・

料理の味付けに幅が出ます[ぴかぴか(新しい)]

はちみつと合わせたり
生クリームと合わせたり
マヨネーズともよく合います。

冷蔵庫に余っているマスタードがあったら
ぜひお試しください[揺れるハート]

     By みー

コメント(0) 

クリスマス [食べる]

すっかり、ごぶさたしてしまいました・・・

今日は、クリスマスイブ[クリスマス]
みなさん、楽しいクリスマスを過ごしていますか?

フリッパーでは、
先週、12/18(日)にすでにクリスマスパーティーをすませ
明日は、大瀬崎でクリスマスツアーです。

我が家のクリスマスも・・・・
ツアーの都合や、今日は娘がイルミネーションに出かけてしまっているので
早々とすませてしまいました。

いつもと変わりばえのしないクリスマス料理ですが

1482570261749-001.jpg

いつものように、チキンを焼き
今年は、生ハムとアボカドとベビーリーフのリースサラダ
あとは、ディップを作って、おつまみをすこし・・・

そして、お楽しみの
プレゼント交換です。

1482570283115-001.jpg

プレゼントを選ぶのには
毎年毎年、悩みますが[あせあせ(飛び散る汗)]

1年に1回、家族それぞれが
それぞれの好みを考えて、プレゼントを選ぶのも
なかなかいいものかもしれませんね[ぴかぴか(新しい)]

    By  みー

コメント(0) 

夏野菜からのパワー [食べる]

暑いです[かわいい]

待ち遠しかった夏だけど
毎日暑い[exclamation×2]

みなさん夏バテしていませんか[exclamation&question]

こんな夏を元気に乗り切るためには
しっかりご飯を食べること[ぴかぴか(新しい)]

とくに旬の夏野菜をたっぷりと・・・

ということで

DSC_0417.jpg
ズッキーニをオリーブオイルで焼いて
バルサミコ酢をかける・・・ポンちゃんに教えていただきました
いつものズッキーニが、おしゃれな一品に変身です。

DSC_0423.jpg
大好きなタコブツに
大葉とみょうがと細ねぎをたっぷり
オリーブオイルとレモン汁、マスタードのドレッシングでいただきます。

DSC_0458.jpg
特別な技は何もないいつものカレーライスですが
白米に黒米を混ぜてパワーアップ・・・
ちょっぴりもちもちしておいしい・・・
マッキーちゃんに教えていただきました。

DSC_0406.jpg
大量に売っているピーマンに
ひき肉だねを詰め、
DSC_0408.jpg
甘めのたれでグツグツ
DSC_0409.jpg
苦くないピーマンの肉詰めの完成です。

そして・・・・
DSC_0413.jpg
新鮮な枝豆とトウモロコシ[ぴかぴか(新しい)]
やっぱり、夏を元気に乗り切る我が家の一番の強い味方かしら[揺れるハート]

     By みー


コメント(0) 

山芋のグラタン [食べる]

ダイビングショップのブログが、
食べるネタでは…と
いつも思うのですが、
”み~ちゃんの食べるネタ、楽しみ!!”などと言ってくださる
めずらしい??お方もいらっしゃるので
お言葉に甘えて、今日も食べるネタですみません[あせあせ(飛び散る汗)]

我が家の高校生の娘・・・
体重が気になるお年頃
そして、年々代謝が落ちた父と母

そこで・・・
ヘルシーな山芋のグラタンを作ってみました。

DSC_0281-001.jpg
水切りしたお豆腐と、卵
そして、角切りの山芋とすりおろした山芋を混ぜて

DSC_0283-001.jpg
チーズとマヨネーズをかけて

DSC_0284-001.jpg
オーブンで焼けば…

DSC_0287-001.jpg
シャキシャキトロトロのグラタンのできあがりです[ぴかぴか(新しい)]

いつものホワイトソースのグラタンとは
まったく違う味だけど
これはこれで、とてもおいしくいただきました。

なにより低カロリーなのが一番うれしいですね[揺れるハート]

       By みー




コメント(0) 

エビと豚肉のコラボ [食べる]

いつも食べるネタですみません・・・

少し前の休日
ジムでウオーキングマシンをしながら見ていた料理番組
”エビの豚肉巻き オーロラソース” というのを放送していました。

最近マンネリ化している私の料理[あせあせ(飛び散る汗)]
あまり想像できないネーミングにも惹かれ
さっそく作ってみました。

えびを二つ折りにし、豚ばら肉で巻き
DSC_0258-001.jpg

片栗粉をまぶして揚げます。
DSC_0260-001.jpg

マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁、
コンデンスミルクでソースを作り
揚がったエビをまぶして出来上がり[ぴかぴか(新しい)]
DSC_0261-001.jpg

DSC_0263-001.jpg

エビに豚肉を巻く意味があるの??
と思っていましたが
豚肉がいい仕事をしてくれていました。

想像以上に、豚ばら肉がカリカリの食感になり
エビもプリプリで、オーロラソースともよく合い
おいしくいただきました[揺れるハート]

カンタンでちょっぴり豪華に見えておすすめです。

     By みー


コメント(0) 

サービングセット [食べる]

あっという間に3月になり
ずいぶんと暖かくなりましたね!!

明日は、ダンゴウオツアーです。
かわいい、今が旬のダンゴウオを堪能するツアーです。
天使の輪をつけたダンゴウオに会えるといいな[るんるん]

わたしは・・・
いつもいつも ”食べるネタ” 専門ですみません。

先日、高校生の娘とコストコに行ったとき

”わ~かわいい[揺れるハート] 食卓がおしゃれになる~[ぴかぴか(新しい)]”と
せがまれて、ついつい衝動買いしてしまった、サービングセット
DSC_0141.jpg

木製のトレーに
こんな形の白い食器が7個
DSC_0143.jpg

コストコで売っていた物のためか
1個1個が思ったよりも大きい・・・

この日は、ホットプレートで焼く焼肉だったので

大きめの食器には
DSC_0146.jpg
もやしのナムルと、きゅうりのキムチあえと
イカとトマトのマリネを盛り付けて・・・

小さめの食器には
DSC_0147.jpg
焼肉のタレを数種類入れてみました。

たしかに・・・
いつもの食卓よりはおしゃれになったわね[ぴかぴか(新しい)]

          By  みー




コメント(0)