沖縄報告 #2 食べる編 [食べる]
先週行っていた沖縄・恩納村ツアー
今回もとっても美味しい”食”を堪能してきました。
全部は紹介できませんので
特に美味しかった物の一部を紹介します。
まずは沖縄本島におりたって
恩納村に向かう途中、
昼食のために立ち寄った”A&W”
沖縄出身のスタッフ・トミーのお勧めで行ってみました。
トミーのお勧めはこのクルクルとした”カーリーフライ”
”カーリーフライ”というから
てっきりカレー味かと思っていたら
味は普通のポテトフライ。
クルクルしているせいか食感もとてもよく
見た目よりもさっぱりしているハンバーガーとともに、
美味しくいただきました。
A&Wは沖縄にしかないらしく残念
内地にあっても充分売れるのに
そして、今回初めていただいた田芋
沖縄では”たーんむ”と呼ぶらしい
田芋を甘辛く揚げた物と
むじ(田芋の茎)のみそあえと
どぅるわかしーという田芋と茎と椎茸と豚肉をドロッとさせた物
こんな、珍しい物の盛り合わせ
これは、島ニンニクのバーニャガウダー&島野菜スティック
運ばれてきた時は、あまりにも斬新な盛りつけにビックリしましたが
このバーニャガウダーのお味が絶妙で
お酒がすすんでしまいました
沖縄ツアー2日目の夕食は
お世話になった”沖縄ダイビングセンター”のウメちゃんに
地元の方しかいかない居酒屋へ連れて行っていただきました。
この居酒屋、メニューがほとんど無く
すべて”おまかせ料理”のみ
お客さんの様子を見てマスターの気分で料理が決まるらしい
”大丈夫かしら”とちょっと心配でしたが、
出てきたお料理はどれもすばらしく美味しくてビックリ
そして、”タコ料理が食べたい”と私がお願いすると
”タコはないけれど・・・・・”と言って出てきたのがコレ
なんと、コブシメのお造り
半分はお刺身、もう半分は軽くあぶってありました。
感動のおいしさだった事は言うまでもありません
そして、お酒の作り方も沖縄流で
泡盛は大きなジョッキに泡盛と水が1:1
ステキ
たくさん食べて、たくさん飲んで
たくさんの思い出いっぱいの3日間となりました。
ごちそうさまでした
By みー
今回もとっても美味しい”食”を堪能してきました。
全部は紹介できませんので
特に美味しかった物の一部を紹介します。
まずは沖縄本島におりたって
恩納村に向かう途中、
昼食のために立ち寄った”A&W”
沖縄出身のスタッフ・トミーのお勧めで行ってみました。
トミーのお勧めはこのクルクルとした”カーリーフライ”
”カーリーフライ”というから
てっきりカレー味かと思っていたら
味は普通のポテトフライ。
クルクルしているせいか食感もとてもよく
見た目よりもさっぱりしているハンバーガーとともに、
美味しくいただきました。
A&Wは沖縄にしかないらしく残念
内地にあっても充分売れるのに
そして、今回初めていただいた田芋
沖縄では”たーんむ”と呼ぶらしい
田芋を甘辛く揚げた物と
むじ(田芋の茎)のみそあえと
どぅるわかしーという田芋と茎と椎茸と豚肉をドロッとさせた物
こんな、珍しい物の盛り合わせ
これは、島ニンニクのバーニャガウダー&島野菜スティック
運ばれてきた時は、あまりにも斬新な盛りつけにビックリしましたが
このバーニャガウダーのお味が絶妙で
お酒がすすんでしまいました
沖縄ツアー2日目の夕食は
お世話になった”沖縄ダイビングセンター”のウメちゃんに
地元の方しかいかない居酒屋へ連れて行っていただきました。
この居酒屋、メニューがほとんど無く
すべて”おまかせ料理”のみ
お客さんの様子を見てマスターの気分で料理が決まるらしい
”大丈夫かしら”とちょっと心配でしたが、
出てきたお料理はどれもすばらしく美味しくてビックリ
そして、”タコ料理が食べたい”と私がお願いすると
”タコはないけれど・・・・・”と言って出てきたのがコレ
なんと、コブシメのお造り
半分はお刺身、もう半分は軽くあぶってありました。
感動のおいしさだった事は言うまでもありません
そして、お酒の作り方も沖縄流で
泡盛は大きなジョッキに泡盛と水が1:1
ステキ
たくさん食べて、たくさん飲んで
たくさんの思い出いっぱいの3日間となりました。
ごちそうさまでした
By みー
2010-12-21 14:44
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