雲見ツアーのランチ [食べる]
伊豆でのダイビングの楽しみの1つは
おいしいお魚や海鮮のランチ
雲見ツアーの帰りには
”さくら”さんでお昼を食べることも多い
でも、このお店、とっても人気店なので
日曜日や休日はいっぱいでほとんど入れません。
ここの人気メニューは
”あじまご茶定食”
小釜で炊いた炊きたてのご飯と
丼いっぱいのアジのたたき
他に小鉢やサラダが付いてくる
ご飯の半分を、まずアジのたたきをのせて食べ
残りの半分はだし汁をかけてお茶漬けにして食べるという物
同じ食べ方で”かつおまご茶定食”というのもあります。
でも、私のお気に入りは
特製しわめ入りの磯めん
コシのある磯めんを
しわめというネバネバした海藻をタレに入れて食べる物
そして、ここのお店
食事を頼むと全員にあしたばの天ぷらとかき揚げがサービス
その上、”ところてん食べ放題”という
なんともうれしい、ボリューム満点のサービス
ところてんの種類も
普通のところてんの他に
コーヒー、抹茶、よもぎなんて物もあり
味付けもお醤油、お酢、青のり、からしの他に
黒みつ、白みつ、砂糖、ミルク、きなこなど・・・・
食べ方もお客様それぞれで
抹茶にお砂糖ときなこ
オーソドックスなお醤油、お酢、青のりと
コーヒーとよもぎに黒みつとクリーム
群馬ではところてんといったら
お醤油、お酢、青のり、からしがあたりまえですが、
伊豆より南に行くと
ところてんを甘くして食べるのが普通らしいです。
By みー
おいしいお魚や海鮮のランチ
雲見ツアーの帰りには
”さくら”さんでお昼を食べることも多い
でも、このお店、とっても人気店なので
日曜日や休日はいっぱいでほとんど入れません。
ここの人気メニューは
”あじまご茶定食”
小釜で炊いた炊きたてのご飯と
丼いっぱいのアジのたたき
他に小鉢やサラダが付いてくる
ご飯の半分を、まずアジのたたきをのせて食べ
残りの半分はだし汁をかけてお茶漬けにして食べるという物
同じ食べ方で”かつおまご茶定食”というのもあります。
でも、私のお気に入りは
特製しわめ入りの磯めん
コシのある磯めんを
しわめというネバネバした海藻をタレに入れて食べる物
そして、ここのお店
食事を頼むと全員にあしたばの天ぷらとかき揚げがサービス
その上、”ところてん食べ放題”という
なんともうれしい、ボリューム満点のサービス
ところてんの種類も
普通のところてんの他に
コーヒー、抹茶、よもぎなんて物もあり
味付けもお醤油、お酢、青のり、からしの他に
黒みつ、白みつ、砂糖、ミルク、きなこなど・・・・
食べ方もお客様それぞれで
抹茶にお砂糖ときなこ
オーソドックスなお醤油、お酢、青のりと
コーヒーとよもぎに黒みつとクリーム
群馬ではところてんといったら
お醤油、お酢、青のり、からしがあたりまえですが、
伊豆より南に行くと
ところてんを甘くして食べるのが普通らしいです。
By みー
2011-10-14 13:44
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