SSブログ

塩麹で唐揚げ [食べる]

はやっていますね・・・塩麹

本屋さんの料理本コーナーにも
塩麹の本がずらーり・・・・

母から手作りの塩麹をもらったので
昨日は塩麹で唐揚げを作ってみました。

朝ご飯の前に・・・
IMG_2161.JPG
鶏むね肉に塩麹とにんにくとしょうがのすりおろしを入れ

IMG_2167.JPG
袋の上からもんで味をなじませ冷蔵庫へ

夕ご飯の時間になったら
IMG_2169.JPG
漬けておいた鶏肉に
卵と片栗粉・・そして・・
今日はサクサク食感にしたかったので
ベーキングパウダーも入れてみました。

塩麹は焦げやすいらしいので
低めの油で揚げ、最後に油の温度を上げて2度揚げ・・・

IMG_2174.JPG
むね肉とは思えないほどジューシーなから揚げができました[ぴかぴか(新しい)]

特別なものは何も入れていないのに
あっぱれ塩麹[ぴかぴか(新しい)]です。

次はどんな塩麹料理にしようかしら[exclamation&question]

     By みー
コメント(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。