塩麹で唐揚げ [食べる]
はやっていますね・・・塩麹
本屋さんの料理本コーナーにも
塩麹の本がずらーり・・・・
母から手作りの塩麹をもらったので
昨日は塩麹で唐揚げを作ってみました。
朝ご飯の前に・・・
鶏むね肉に塩麹とにんにくとしょうがのすりおろしを入れ
袋の上からもんで味をなじませ冷蔵庫へ
夕ご飯の時間になったら
漬けておいた鶏肉に
卵と片栗粉・・そして・・
今日はサクサク食感にしたかったので
ベーキングパウダーも入れてみました。
塩麹は焦げやすいらしいので
低めの油で揚げ、最後に油の温度を上げて2度揚げ・・・
むね肉とは思えないほどジューシーなから揚げができました
特別なものは何も入れていないのに
あっぱれ塩麹です。
次はどんな塩麹料理にしようかしら
By みー
本屋さんの料理本コーナーにも
塩麹の本がずらーり・・・・
母から手作りの塩麹をもらったので
昨日は塩麹で唐揚げを作ってみました。
朝ご飯の前に・・・
鶏むね肉に塩麹とにんにくとしょうがのすりおろしを入れ
袋の上からもんで味をなじませ冷蔵庫へ
夕ご飯の時間になったら
漬けておいた鶏肉に
卵と片栗粉・・そして・・
今日はサクサク食感にしたかったので
ベーキングパウダーも入れてみました。
塩麹は焦げやすいらしいので
低めの油で揚げ、最後に油の温度を上げて2度揚げ・・・
むね肉とは思えないほどジューシーなから揚げができました
特別なものは何も入れていないのに
あっぱれ塩麹です。
次はどんな塩麹料理にしようかしら
By みー
2012-03-27 11:24
コメント(0)
コメント 0