麺類ランチ [食べる]
暑いです・・・
今日は、おかパパは岩ツアー、KUさんはOWDコースのプール講習に出かけています。
我が家の中2の娘・・・
吹奏楽部に所属し、
夏休み中も、朝から晩まで部活に明け暮れています。
もちろん、毎日毎日お弁用持ちです
今年の娘のお弁当ブームは
”麺ランチ”
こんなお気に入りのつけダレを
保冷のランチジャーに入れ
うどんやそうめん、スパゲッティなどを持っていくというもの
つけダレは、一度冷凍庫で凍らせ
朝、少しだけ溶かして、ジャーに入れます。
この溶かし加減がなかなか難しく・・・
シャリシャリ状態で入れるのがベスト
この状態で持っていくと
お昼にちょうどいい冷え冷え状態だそうです。
そして、タッパーの底に保冷剤を入れ
茹でて冷やしたパスタを入れ
簡単なおかずを添えれば
出来上がり
暑い夏の練習の合間には
ツルツルと食べやすいらしい・・・・
そして、明日は
吹奏楽コンクールの群馬県代表選抜の日
あと一息・・・がんばってもらいたいものです
By みー
今日は、おかパパは岩ツアー、KUさんはOWDコースのプール講習に出かけています。
我が家の中2の娘・・・
吹奏楽部に所属し、
夏休み中も、朝から晩まで部活に明け暮れています。
もちろん、毎日毎日お弁用持ちです
今年の娘のお弁当ブームは
”麺ランチ”
こんなお気に入りのつけダレを
保冷のランチジャーに入れ
うどんやそうめん、スパゲッティなどを持っていくというもの
つけダレは、一度冷凍庫で凍らせ
朝、少しだけ溶かして、ジャーに入れます。
この溶かし加減がなかなか難しく・・・
シャリシャリ状態で入れるのがベスト
この状態で持っていくと
お昼にちょうどいい冷え冷え状態だそうです。
そして、タッパーの底に保冷剤を入れ
茹でて冷やしたパスタを入れ
簡単なおかずを添えれば
出来上がり
暑い夏の練習の合間には
ツルツルと食べやすいらしい・・・・
そして、明日は
吹奏楽コンクールの群馬県代表選抜の日
あと一息・・・がんばってもらいたいものです
By みー
2013-08-10 12:08
コメント(0)
焼きトマト [食べる]
すっかりご無沙汰してしまいました
なんと・・・2ヶ月もブログの書き込みをしていなかったみたいです。
実は、1ヶ月前に交通事故に遭い、父の形見の車が大破してしまったり
ネット上での書き込みにも、いろいろと思うところもあり
積極的にブログを更新することができませんでした。
でも・・・・
今日から、またポツポツと書き込んでいこうと思っています。
夏まっさかりですね。
みなさん・・・おいしい夏野菜いっぱい食べていますか
先日、木で熟したおいしいトマトをたくさんいただきました。
夏の日差しをたっぷり浴びて育っているから
もちろん、生で食べるのが一番おいしいと思うのですが
ヘタをとって
オリーブオイルとバジルをかけ
200℃のオーブンで20分
見た目はイマイチですが
おいしい焼きトマトの完成です。
この焼きトマト・・・・
このまま食べてもおいしいのですが、
ハンバーグやロースとポークのタレとして食べると絶品です。
ぜひ、お試し下さい
By みー
なんと・・・2ヶ月もブログの書き込みをしていなかったみたいです。
実は、1ヶ月前に交通事故に遭い、父の形見の車が大破してしまったり
ネット上での書き込みにも、いろいろと思うところもあり
積極的にブログを更新することができませんでした。
でも・・・・
今日から、またポツポツと書き込んでいこうと思っています。
夏まっさかりですね。
みなさん・・・おいしい夏野菜いっぱい食べていますか
先日、木で熟したおいしいトマトをたくさんいただきました。
夏の日差しをたっぷり浴びて育っているから
もちろん、生で食べるのが一番おいしいと思うのですが
ヘタをとって
オリーブオイルとバジルをかけ
200℃のオーブンで20分
見た目はイマイチですが
おいしい焼きトマトの完成です。
この焼きトマト・・・・
このまま食べてもおいしいのですが、
ハンバーグやロースとポークのタレとして食べると絶品です。
ぜひ、お試し下さい
By みー
2013-07-26 12:38
コメント(0)
イタリアン焼きそば [食べる]
外はポカポカ・・・暖かいですね
今、店内では
”ブツ・ブツ・ぶつ・ぶつ・・・・” 独り言・・・
ミッキーが、今週末の南紀串本&伊勢神宮ツアーに向けて
おいしい物、楽しい物を調べています。
そして・・・
いつもいつも、食べるネタですみません
Coop(生協)の宅配を利用している我が家
見た事のない物を発見
最近、スーパーの焼きそば売り場にも、
カレー、塩、明太子、オイスターソース味など
いろいろな味が売っていますが
この”イタリアンや焼きそば”というのは見た事がありません。
その上・・・・
”元祖 B級グルメ” ”新潟っ子のソウルフード”などと
心ひかれます。
早速購入して作ってみました。
太めの麺に、ウスターソース味の焼きそばソース
そして、トマト味のソースをかける。
気になるお味は・・・・
ウスターソース味と、トマトソース、なかなか合います
本場の物を食べてみたくなりました
By みー
今、店内では
”ブツ・ブツ・ぶつ・ぶつ・・・・” 独り言・・・
ミッキーが、今週末の南紀串本&伊勢神宮ツアーに向けて
おいしい物、楽しい物を調べています。
そして・・・
いつもいつも、食べるネタですみません
Coop(生協)の宅配を利用している我が家
見た事のない物を発見
最近、スーパーの焼きそば売り場にも、
カレー、塩、明太子、オイスターソース味など
いろいろな味が売っていますが
この”イタリアンや焼きそば”というのは見た事がありません。
その上・・・・
”元祖 B級グルメ” ”新潟っ子のソウルフード”などと
心ひかれます。
早速購入して作ってみました。
太めの麺に、ウスターソース味の焼きそばソース
そして、トマト味のソースをかける。
気になるお味は・・・・
ウスターソース味と、トマトソース、なかなか合います
本場の物を食べてみたくなりました
By みー
2013-03-07 15:34
コメント(0)
お気に入りの調味料 [食べる]
今日から3月・・・
ここのところ、ちょっぴり暖かくてうれしい限りです
今日は、OWDコースのプール講習
おかパパとミッキーが担当させていただいています。
初めての水中世界で
初めての無重力感を楽しんでいただいている事と思います。
さて・・・・
たびたび食べるネタですみません
我が家から、コストコ前橋倉庫店へは、車で10分足らず・・・
ちょくちょく出没している私ですが、
コストコで売っているこの調味料に密かにはまっています。
”カレーリッチ”という調味液
普段のカレーに少し入れるだけで
コクと旨みが数ランクアップ
チンしたジャガイモをつぶして、この調味液を混ぜ
豚肉で巻き、フライパンで焼くか、フライにしても美味
他にもカレーうどんに入れたり・・・
ジャーマンポテトをカレー味にしたり・・・
チャーハンや野菜炒めに入れたり・・・ etc,
辛みはかなり強いけれど、
簡単に、味が決まるので、お勧めの調味液です
今度はこれを入れて、パンを焼いてみようかしら・・・
By みー
ここのところ、ちょっぴり暖かくてうれしい限りです
今日は、OWDコースのプール講習
おかパパとミッキーが担当させていただいています。
初めての水中世界で
初めての無重力感を楽しんでいただいている事と思います。
さて・・・・
たびたび食べるネタですみません
我が家から、コストコ前橋倉庫店へは、車で10分足らず・・・
ちょくちょく出没している私ですが、
コストコで売っているこの調味料に密かにはまっています。
”カレーリッチ”という調味液
普段のカレーに少し入れるだけで
コクと旨みが数ランクアップ
チンしたジャガイモをつぶして、この調味液を混ぜ
豚肉で巻き、フライパンで焼くか、フライにしても美味
他にもカレーうどんに入れたり・・・
ジャーマンポテトをカレー味にしたり・・・
チャーハンや野菜炒めに入れたり・・・ etc,
辛みはかなり強いけれど、
簡単に、味が決まるので、お勧めの調味液です
今度はこれを入れて、パンを焼いてみようかしら・・・
By みー
2013-03-01 13:20
コメント(0)
大瀬崎AIツアー・食べる編 [食べる]
先日のAIコース・大瀬崎ツアーの昼食は
千楽 北口店さんへ
いつもは、群馬ではなかなか食べられない
お魚の美味しいお店で、昼食をいただきますが
今回は、ずーっと気になっていた 千楽さんへ
カツハヤシライスが人気の洋食店です。
入り口を開けると
昭和チックな食品サンプルのメニュー 味がありますねぇ
そして、私がいただいたのが
ヒレカツどん
写真ではわかりませんが、ものすごく分厚いヒレカツが4枚
たっぷりのタマゴでとじられています。
薄めの味付けで、お肉も柔らかくおいし~い
こちらは
親子丼の上
並みの親子丼よりも卵が多いそうな
そして・・・人気のカツハヤシ
こちらも写真では、よくわかりませんが
”ウオーッ”と思わずうなるほどの量です。
大量のご飯とハヤシソースと、分厚いカツ
こちらのカツもやわらかくて美味しい
同じ大きさのカツがのった、これまた大量のカツカレー
ダイビングに行っても
たまにはお肉が食べたいなぁ・・・
という方にはとてもお勧めです。
どれも美味しくいただきました。
By みー
千楽 北口店さんへ
いつもは、群馬ではなかなか食べられない
お魚の美味しいお店で、昼食をいただきますが
今回は、ずーっと気になっていた 千楽さんへ
カツハヤシライスが人気の洋食店です。
入り口を開けると
昭和チックな食品サンプルのメニュー 味がありますねぇ
そして、私がいただいたのが
ヒレカツどん
写真ではわかりませんが、ものすごく分厚いヒレカツが4枚
たっぷりのタマゴでとじられています。
薄めの味付けで、お肉も柔らかくおいし~い
こちらは
親子丼の上
並みの親子丼よりも卵が多いそうな
そして・・・人気のカツハヤシ
こちらも写真では、よくわかりませんが
”ウオーッ”と思わずうなるほどの量です。
大量のご飯とハヤシソースと、分厚いカツ
こちらのカツもやわらかくて美味しい
同じ大きさのカツがのった、これまた大量のカツカレー
ダイビングに行っても
たまにはお肉が食べたいなぁ・・・
という方にはとてもお勧めです。
どれも美味しくいただきました。
By みー
2013-02-18 13:05
コメント(0)
ディズニーのおせち [食べる]
たびたび食べるネタで・・・
そして、すごーく時期はずれのネタでごめんなさい
お正月の楽しみの1つは、やっぱりおせち料理
子供の頃は、みんな同じような味であまり好きではなかったけれど
歳を重ねるとともに、お料理に込められた、
いろいろな意味を思いながらいただく元旦のおせちは、なかなかいい物だなぁと思う様になりました。
毎年、実家で元旦を迎える我が家は
おせち料理も、実家でいただきます。
今年は
母が作ったいつものおせち料理と
娘が父にねだって買ってもらったディズニーの豪華おせち
こんなのや
こんなのや
こんなのや
こんなのです。
ミッキーがいっぱいで
食べる前からテンションが上がるわ
いつもながらの和食重の他に
ローストビーフなどの洋食重や
グラタンやスイーツいっぱいのこども重
いろいろな味が楽しめて、おいしかったです
いつも母まかせのおせち料理・・・・
来年は、私も手作りのおせちに挑戦してみようかしら
By みー
そして、すごーく時期はずれのネタでごめんなさい
お正月の楽しみの1つは、やっぱりおせち料理
子供の頃は、みんな同じような味であまり好きではなかったけれど
歳を重ねるとともに、お料理に込められた、
いろいろな意味を思いながらいただく元旦のおせちは、なかなかいい物だなぁと思う様になりました。
毎年、実家で元旦を迎える我が家は
おせち料理も、実家でいただきます。
今年は
母が作ったいつものおせち料理と
娘が父にねだって買ってもらったディズニーの豪華おせち
こんなのや
こんなのや
こんなのや
こんなのです。
ミッキーがいっぱいで
食べる前からテンションが上がるわ
いつもながらの和食重の他に
ローストビーフなどの洋食重や
グラタンやスイーツいっぱいのこども重
いろいろな味が楽しめて、おいしかったです
いつも母まかせのおせち料理・・・・
来年は、私も手作りのおせちに挑戦してみようかしら
By みー
2013-01-20 12:15
コメント(0)
手作りマカロン [食べる]
すっかりご無沙汰してしまいました・・・・
皆さんお元気ですか?
お正月のお休みが終わり
さあ、今年もはりきってがんばりましょうと
思っていた矢先・・・・
中1の娘がインフルエンザにかかり
5日間、母娘して家に缶詰状態でした
娘のインフルエンザは
思いのほか、軽くすみ、熱も1日で下がり
あとの4日間は、時間と体力を持て余す毎日
そして、あまりの暇さに
”そうだ 料理作ろう”と一言・・・・
選んだメニューは
大好きな ”春巻き” と 大好きな ”マカロン”
病み上がりに揚げ物ですかぁと思いましたが・・・
春巻きの中味を作り
塩麹で漬けた鶏むね肉の唐揚げとともに
いつ食べても美味しいパリパリの春巻きの出来上がり
そして・・・
卵白をしっかり泡たてた物と、粉を合わせ
オーブンで焼いて
溶かしたチョコレートをはさんで、マカロンの出来上がり
このマカロンは
今年のバレンタインデーでの練習用みたいでした
( 今年のバレンタインデーのリストにパパは入っているのかしら )
それにしても・・・・
インフルエンザで学校や部活に行けない子とは思えないほどの食欲で、バクバク春巻きをほうばる娘は、
やっぱりたくましいわ
By みー
皆さんお元気ですか?
お正月のお休みが終わり
さあ、今年もはりきってがんばりましょうと
思っていた矢先・・・・
中1の娘がインフルエンザにかかり
5日間、母娘して家に缶詰状態でした
娘のインフルエンザは
思いのほか、軽くすみ、熱も1日で下がり
あとの4日間は、時間と体力を持て余す毎日
そして、あまりの暇さに
”そうだ 料理作ろう”と一言・・・・
選んだメニューは
大好きな ”春巻き” と 大好きな ”マカロン”
病み上がりに揚げ物ですかぁと思いましたが・・・
春巻きの中味を作り
塩麹で漬けた鶏むね肉の唐揚げとともに
いつ食べても美味しいパリパリの春巻きの出来上がり
そして・・・
卵白をしっかり泡たてた物と、粉を合わせ
オーブンで焼いて
溶かしたチョコレートをはさんで、マカロンの出来上がり
このマカロンは
今年のバレンタインデーでの練習用みたいでした
( 今年のバレンタインデーのリストにパパは入っているのかしら )
それにしても・・・・
インフルエンザで学校や部活に行けない子とは思えないほどの食欲で、バクバク春巻きをほうばる娘は、
やっぱりたくましいわ
By みー
2013-01-15 11:45
コメント(0)
ラーメンのケーキ?? [食べる]
昨日の定休日・・・
飯野さんのお店
児玉の繁盛店・・・”梅月堂”さんへ
店内は、ワクワクするようなクリスマスのディスプレイとともに
おいしそうなケーキや和菓子であふれています。
夢の国に入り込んだような空間です。
今回は、それぞれの好みに合わせて
この中でも飯野さんのイチオシは・・・
本当のラーメン丼に入った
ケーキで作ったラーメンです。
シナチクや焼き豚、なるとは、練りきりで作られているそうです。
そして、スープは紅茶のゼリー
ラーメンはアールグレイのパンナコッタとモンブランです。
すごっく良くできていますよね
なめらかなプリンと、生チョコの入ったチョコレートケーキとともに
とっても美味しくいただきました。
ちょっぴり早いクリスマス気分を味あわせていただきました
しあわせ~
By みー
飯野さんのお店
児玉の繁盛店・・・”梅月堂”さんへ
店内は、ワクワクするようなクリスマスのディスプレイとともに
おいしそうなケーキや和菓子であふれています。
夢の国に入り込んだような空間です。
今回は、それぞれの好みに合わせて
この中でも飯野さんのイチオシは・・・
本当のラーメン丼に入った
ケーキで作ったラーメンです。
シナチクや焼き豚、なるとは、練りきりで作られているそうです。
そして、スープは紅茶のゼリー
ラーメンはアールグレイのパンナコッタとモンブランです。
すごっく良くできていますよね
なめらかなプリンと、生チョコの入ったチョコレートケーキとともに
とっても美味しくいただきました。
ちょっぴり早いクリスマス気分を味あわせていただきました
しあわせ~
By みー
2012-12-20 16:32
コメント(0)
スタッフ・ダイビング 食べる編 [食べる]
先週の海洋公園での、スタッフ研修ツアー・・・
おかパパの記事で見ていただいていると思いますが
どこまでも蒼い、本当に気持ちの良い透明度で
ダイビングの楽しさを再確認した一日でした
そして、スタッフツアーの時は
昼食に皆さんをご案内する、新しいお店を探すのも
大きな目的の1つ・・・・
今回は、海洋公園のすぐ近くにある
”むらた”さんへ
いつもいつも通っているのに
全然気づきませんでした
ネクタイをピシッと締めたご主人が
調理をする落ち着いた雰囲気のお店です。
いただいたのは・・・・
マグロのすきみとしらすの、2色丼
そして、2色丼の他に
こんなにたくさんの小鉢がつきます。
ふろふき大根とデザートもうれしい限り
そして、こちらは
イカたま丼と地魚フライ定食
しらす丼と地魚フライ定食
たっぷりの新鮮なイカやしらすの丼に
たっぷりのタルタルソースとともに
たっぷりの地魚フライ・・・・
カリカリでおいしい
そして・・・最近・・・
伊豆で食べるお肉料理が、密かにスタッフ間で人気らしい
生姜焼き定食
こちらも、たっぷりのキャベツと、ものすごい量の生姜焼き
お味もおいしいし
量もたっぷり
いろいろな小鉢も楽しめて
そして、お値段もお安め・・・・
海洋公園、富戸、八幡野ツアーの時の
昼食処が、1つ増えました。
By みー
おかパパの記事で見ていただいていると思いますが
どこまでも蒼い、本当に気持ちの良い透明度で
ダイビングの楽しさを再確認した一日でした
そして、スタッフツアーの時は
昼食に皆さんをご案内する、新しいお店を探すのも
大きな目的の1つ・・・・
今回は、海洋公園のすぐ近くにある
”むらた”さんへ
いつもいつも通っているのに
全然気づきませんでした
ネクタイをピシッと締めたご主人が
調理をする落ち着いた雰囲気のお店です。
いただいたのは・・・・
マグロのすきみとしらすの、2色丼
そして、2色丼の他に
こんなにたくさんの小鉢がつきます。
ふろふき大根とデザートもうれしい限り
そして、こちらは
イカたま丼と地魚フライ定食
しらす丼と地魚フライ定食
たっぷりの新鮮なイカやしらすの丼に
たっぷりのタルタルソースとともに
たっぷりの地魚フライ・・・・
カリカリでおいしい
そして・・・最近・・・
伊豆で食べるお肉料理が、密かにスタッフ間で人気らしい
生姜焼き定食
こちらも、たっぷりのキャベツと、ものすごい量の生姜焼き
お味もおいしいし
量もたっぷり
いろいろな小鉢も楽しめて
そして、お値段もお安め・・・・
海洋公園、富戸、八幡野ツアーの時の
昼食処が、1つ増えました。
By みー
2012-12-17 13:36
コメント(0)
美味・・・コストコの海老 [食べる]
皆さん・・・3連休はどうお過ごしですか?
フリッパーは、
KUさんが、今日、明日とOWDコース
おかパパは、今日は獅子浜ツアー
そして、明日は八景島のジンベエザメツアーです。
私は、いつものようにお店番です。
ということで・・・
いつものように、海ネタでなくてごめんなさい
毎週のように行っているコストコで
先日、調達した物は
タマゴと大きなブラックタイガーと
激安の国産豚ロース肉薄切り
我が家は、娘もおかパパも
海老フライが大好き
いつもは生協の宅配で、大ぶりの海老を買って
海老フライにしていましたが
前から、コストコの大きな海老を見て
”今度はこれで海老フライを作ってみよう!!”と
密かに思っていました。
そこで・・・
激安の豚薄切り肉に、カレー粉で味付けしたジャガイモを巻き
海老と一緒にフライ衣を付け
大量の海老フライと、豚肉のポテト巻きフライの完成です。
タルタルソースをたっぷり付けた海老フライは
想像以上にプリプリでおいし~い
豚肉のポテト巻きフライもコロッケとはまた違った味わいで
なかなかのおいしさ
カロリーを気にしつつも・・・
アッという間に、大量のフライを3人で完食でした。
ヤバイわ~
このコストコの海老・・・・
解凍品ですが、海老好きの方にはお勧めです。
そして、これからの時期・・・
クリスマスパーティーや、お正月にも活躍しそうです
By みー
フリッパーは、
KUさんが、今日、明日とOWDコース
おかパパは、今日は獅子浜ツアー
そして、明日は八景島のジンベエザメツアーです。
私は、いつものようにお店番です。
ということで・・・
いつものように、海ネタでなくてごめんなさい
毎週のように行っているコストコで
先日、調達した物は
タマゴと大きなブラックタイガーと
激安の国産豚ロース肉薄切り
我が家は、娘もおかパパも
海老フライが大好き
いつもは生協の宅配で、大ぶりの海老を買って
海老フライにしていましたが
前から、コストコの大きな海老を見て
”今度はこれで海老フライを作ってみよう!!”と
密かに思っていました。
そこで・・・
激安の豚薄切り肉に、カレー粉で味付けしたジャガイモを巻き
海老と一緒にフライ衣を付け
大量の海老フライと、豚肉のポテト巻きフライの完成です。
タルタルソースをたっぷり付けた海老フライは
想像以上にプリプリでおいし~い
豚肉のポテト巻きフライもコロッケとはまた違った味わいで
なかなかのおいしさ
カロリーを気にしつつも・・・
アッという間に、大量のフライを3人で完食でした。
ヤバイわ~
このコストコの海老・・・・
解凍品ですが、海老好きの方にはお勧めです。
そして、これからの時期・・・
クリスマスパーティーや、お正月にも活躍しそうです
By みー
2012-11-24 17:46
コメント(0)