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今年のバレンタインは・・・ [食べる]

今日はバレンタインデーですね[揺れるハート]

高1の我が家の娘
朝から、彼氏へのチョコレート作りに
はげんでいました。
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今年は、プリントチョコレートだそうです。
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かわいいビンにつめて・・・
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かわいい[ぴかぴか(新しい)]

パパの分には手がまわらないらしく[あせあせ(飛び散る汗)]

かわいそうなので・・・
パイシートを切って
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オーブンで焼き
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チョコパイを作ってあげました[あせあせ(飛び散る汗)]
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娘からでなくて
ちょっとさびしい[たらーっ(汗)]わね

     By  みー




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コストコの食材 [食べる]

今日もいいお天気[晴れ]

今日のツアーは大瀬崎
ファンダイビングと体験ダイビングに出かけています。
お客様2人にスタッフ2人という贅沢ツアーです。
お天気にも恵まれ、楽しんでいただけていることと思います。

さて・・・
いつもいつも食べるネタですみません・・・

我が家から車で10分足らずのコストコ前橋南店
もともとコストコ大好きなので
3人家族なのに、大容量の食材を買いに
ちょくちょく出没しています。

そして、いつもいつも買うのはこんな物
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ディナーロールと卵とブリカマと
鶏もも肉と豚こま切れ肉

特に最近のお気に入りは
鶏のもも肉と豚こま切れ肉

鶏もも肉は
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唐揚げにすると、スーパーで買った鶏肉よりも
まわりがカリカリにあがります。なぜ[exclamation&question]

ソテーにするととってもジューシーに焼きあがります。
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豚こま切れ肉は、ほぼ100gぐらいにまとめてあるので
使いやすいし、お肉も厚めでやわらかい
ねぎソースがけにしても、いつもよりもおいしい
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冷凍されていないお肉のせいなのでしょうか・・・

今も冷凍庫に入っている、鶏肉と豚肉
さあ・・今日の夕ご飯は何にしようかしら・・・

    By みー








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白菜のミルフィーユ鍋 [食べる]

今日は、スタッフ総出で
”王様・お姫様 ぜいたくツアー”に出かけています。

詳細は、明日以降のツアーレポートを見ていただくとして・・・

私は、今日も
食べるネタで失礼します・・・

毎日、毎日寒い日々・・・
美味しい白菜をいただいたので
めずらしくはありませんが
白菜のミルフィーユ鍋を作りました。

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白菜と豚薄切り肉を交互に重ね
お鍋に隙間なく詰め
だし汁を入れて似るだけのシンプルな物

白菜が柔らかくなれば出来上がりです。
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我が家は、これに ”ニラたれ” をかけていただきます。
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お醤油、砂糖、酢、ごま油、すりゴマ、
そして、みじん切りにした生のニラを入れるだけ
このたれ・・・
白菜の甘味を味わえるシンプルな味が引き立ちます。

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そして、〆の素麺にも、このたれをたっぷり[ぴかぴか(新しい)]

低カロリーであたたまる・・・
寒い夜におすすめです[揺れるハート]

     By  みー









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炊飯器で煮豚 [食べる]

みなさん・・・
あけましておめでとうございます。

すごーくごぶさたしてしまいました。

私の食べるネタ・・・料理ネタの記事は
アップするのも気がひける感じでしたが
”みーちゃんの料理ネタが好き!!”などと言ってくださる方がいるので
お言葉に甘え・・・いつもの料理ネタで失礼します。

今年のお正月、おせち用に作ったのが ”煮豚”
いつもは、お鍋でコトコト煮たり
大好きなシャトルシェフで作ったりするのですが
今年は、炊飯器で作ってみました。

炊飯器に
お醤油、みりん、お酒を入れ
そこに、お肉と臭み消しのネギと生姜
それと、八角という中華料理によく使われる香辛料入れ
炊飯ボタンを押すだけ・・・
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途中、お肉を返して45分位したら
保温に変えて、2~3時間位の間
味が均等にしみる様にお肉を何度か返すだけ・・・

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きゅうりを胡麻油と塩であえ
茹でたもやしの上に、切ったお肉をのせれば出来上がり

すごーく簡単なのに
しっとりやわらかな煮豚ができました。

    By  みー





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トマトごはん [食べる]

今日は、リクエストをいただき
伊戸ボートツアーに行っています。
たくさんのドチザメやエイと遊ばれていることでしょう!!

さて、先日、朝のテレビ”Zip”で
” トマトご飯 ”というものを紹介していました。
炊飯器に、お米とオリーブオイルと塩コショウ
そして、丸ごとのトマトを入れて炊くだけ・・・

あまりのお手軽さにおどろき
さっそく作ってみました。

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最近、オリーブオイルの変わりに
グレープシードオイルを使っているので、
炊飯器に、お米とグレープシードオイルと塩コショウ
そして、コンソメ顆粒を少々入れ、
ヘタをとった丸ごとのトマトを入れて
いつもより少なめなお水でスイッチオン!!

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炊き上がったら、トマトの皮をとり
さっくりと混ぜて出来上がり[ぴかぴか(新しい)]

トマトの水分で、ご飯がべちゃつくかな?と心配したのですが、
全然大丈夫でした。
さわやかなトマトの風味の、
さっぱりとしたトマトごはんができあがりました。

味付けがシンプルなので
どんなおかずにも合いそうです。

中3の娘は
” トマトをご飯のおかずにはしないけど、
ご飯とトマト、おいしい[ハートたち(複数ハート)] ” と
いつものようにバクバク食い[ぴかぴか(新しい)]

とっても簡単なので、おすすめです[揺れるハート]

     By  みー



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コストコのタコ [食べる]

毎日暑いですね・・・

夏バテしていませんか?
スタミナのあるもの食べていますか?

さてさて・・・
いつもいつも食べるネタですみません[あせあせ(飛び散る汗)]

実は私・・・
無類のタコ好きでして
特に酔っ払うとタコブツが無性に食べたくなるという
やっかいな性分[バッド(下向き矢印)]
だから・・・
飲み会で、”タコブツくださ~い” と言い始めたら
手に負えないくらい酔っ払っている証拠[たらーっ(汗)]

先日コストコに行ったら、タコの試食をしていました。
コストコの巨大なタコは、いつも気になっていたのですが
あまりにも巨大すぎることと
岡パパがタコ嫌いなので、購入したことはありませんでした。
しかし・・・
試食をしてみると・・・
” うわ~ やわらかい!! ”
なんと、すばらしくおいしいではありませんか[ぴかぴか(新しい)]

即買いです。

さっそく作ったのが
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バジルソースをかけた ” タコのカルパッチョ ” と

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” タコキムチ ” です。

薄切りでも、ぶつ切りでも本当にやわらかくて
感動のおいしさでした。
手に負えないくらいお酒が進んでしまったのは言うまでもありません。

岡パパは・・・一切れも食べませんでしたが・・・・


タコ好きの方にはぜひお勧めです[揺れるハート]


            By みー


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炊飯器でロースとビーフ [食べる]

梅雨に入ってしまいましたね・・・

今日のツアーは、
ウミウシの宝庫・・・浮島のはずで出発しましたが

東名高速の事故渋滞と
大雨による高速道路の通行止めなどを考慮し
獅子浜に変更とさせていただいたようです。

静かないい海だったようでよかったです。
詳細は、ツアーレポートを後日見ていただくとして

いつもの ” 食べるネタ ”を・・・

コストコで買って、冷凍保存してあった牛肉
ローストビーフが食べたくて炊飯器で作ってみました[ぴかぴか(新しい)]

作り方はとっても簡単

フライパンで焼き目をつけた牛かたまり肉を
調味液の入ったジップロックに入れ
炊飯器に沸かしたお湯とともに入れ
保温のスイッチを入れて待つこと30分
30分たったら、余熱で火が入り過ぎないように
すぐに冷水で冷やし
少し冷蔵庫でねかし、お好みの厚さにスライスするだけ・・・

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こんな感じにできました[ぴかぴか(新しい)]

ローストビーフって買うととっても高価・・・
お安いお肉でも、たっぷりとおいしいローストビーフができました。

      By  みー



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美味!!ミズダコ [食べる]

先日の富山ツアー
ダンゴウオの幼魚やかわいいホテイウオの幼魚、
スナビクニンや巨大なミズダコなど
普段の伊豆ではなかなか見られない珍しい生物と遭遇し
富山ならではのおいしいお料理も楽しんでいただけたようです。

ツアーレポートは後日、KUさんの記事をお待ちいただくとして

やはり、わたしは、” 食 ”のお話を・・・

2月のスタッフツアーの時、
大きな切り身のおいしいブリシャブをいただきました。
あまりのおいしさに感動していると
海遊の木村さんが
”3月のツアーのときはミズダコのシャブシャブだよ~”と・・・

あの巨大なミズダコのシャブシャブって??
見た目も味もぜんぜん想像できません。
そして、木村さんは、何度も何度も
”ミズダコは吸盤が絶品なんだよ~”とおっしゃるのでした。

無類のタコ好きの私は、
このミズダコのシャブシャブをとても食べてみたかったのですが
今回のツアーには残念ながら参加できず・・・・

が・・・しかし・・・
木村さんから大きなミズダコをお土産にいただきました。
感動です[ぴかぴか(新しい)]

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ボールからはみ出るほどの大きさで、
その上、すでに身と皮、吸盤と分けてあります。
吸盤の大きさは、牛乳瓶の底くらいあります。

さっそく、しゃぶしゃぶとお刺身でいただきました。
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”わー!! おいしい~ ”
やわらかくて甘い[ぴかぴか(新しい)]

そして・・・木村さんお勧めの吸盤・・・
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一押しの意味がよくわかりました。
コリコリした歯ごたえと、タコの甘さ・・・
これは、まさに絶品です。

大きなタコだったので、唐揚にもしてみました。
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唐揚も、やはり吸盤が絶品!!

伊勢崎にいて富山の味を堪能でき
幸せな夕食でした。

木村さん・・ごちそうさまでした。
感動的なおいしさでした。

次の富山ツアーは
4/19(土)~20(日)です。
海も食も楽しめる富山・・・
ぜひおすすめです。

   By  みー




  
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今年のひなまつりは・・・・ [食べる]

きのうは、3月3日・・ひな祭でした。

そこで、夕食は・・・
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こんな感じ・・・

いつもは、ちらし寿司を作るけれど
朝見ていた ” MOCO'Sキッチン ” で
裏まき寿司を作っていたので、
今年のお寿司はこれに決まり[ぴかぴか(新しい)]
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サーモンと海老とアボカド、そしてきゅうりとレタスを巻いて
とびこを飾った裏まき寿司と
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コチジャン味大好きな娘のために
マグロのすきみに、コチジャンとマヨネーズを混ぜ
レタスときゅうりと一緒にまいた海苔巻き寿司です。
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具を入れすぎて、見た目は悪いけど・・・
なんとか完成[ぴかぴか(新しい)]

それにしても・・・
ダイビングショップなのに
いつもいつ ”食べるネタ” ですみません[あせあせ(飛び散る汗)]

      By   みー

 

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たっぷりトマトのトマトソース [食べる]

寒くなりましたね[あせあせ(飛び散る汗)]
冬もすぐそこ・・・という感じですが・・・・

先日、夏のなごり・・・
こんなうれしい物をたくさんいただきました。
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赤城のトマト農家の方から
”もう、木が死んでるから美味しくないよ~”と言っていただきました。

たしかに
このまま食べるとちょっと酸っぱい[たらーっ(汗)]
これはトマトソースを作るしかないわ[ぴかぴか(新しい)]

さっそく、たくさんのトマトを湯むきして
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ニンニクと玉ねぎをオリーブオイルで炒め
湯むきしたトマトを加え
水は1滴も加えず、煮込むこと1時間・・・・

濃厚でさわやかなトマトソースが出来上がりました。
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この日の夕食は・・・
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このソースで、つけパスタ

エビとアボカドとジェノバソースのサラダを添えて
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美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

   By みー


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